Monday 13 February 2017

Gran Sur 3-3. Океан. Погружение в среду. Центр Лимы. Криминал

Последний день в Лиме. Первое дело — спуск к океану. Километры набережной не могут заменить реальной капли воды.

А спуститься к воде почти невозможно. В нашем районе нашли лишь один цивилизованный спуск-лестницу и заброшенную тропинку с былых времён. Но это не в укор местности, берег имеет право быть гористым.

Изумрудная вода океана красива и в близи. Так как прибой очень сильный, а пляж не песчаный, а каменистый, то шум стоит колоссальный. Неудивительно,  что так громко было слышно на высоте горы плюс 14 этажей. Стоять же в океане просто больно — булыжники бьют по ногам. Океану же всё-равно — песок это или камни.

Был и один большой недостаток — запах. Что-то вроде яиц и аммиака. Такое ощущение, что это началось уже при нас. Может, течениями вынесло какую морскую живность. Я тут же увидел пару морских дохлых ежей, обломок коралла — то есть живность есть в океане.

Купаться не стали. Прохладно, каменисто, запах. Хотя немного людей купалось. Особенно те,  кто соблазнился покататься на серферных досках. Но моя личная цель была не упускать новое, а океан у меня и дома есть.

Не удержался и запечатлел прокаченную туристку семидесятого уровня. Даже на пляже, спускаясь к воде, она держала сумочку со всем важным под одеждой. Хотя была не одна.

Наконец-то посмотрели вблизи на мажорный ресторан в океане, который уже много раз попадал на фото. Красив он и внутри, но снаружи, издалека всё-равно лучше.

Спуск к океану был обязателен. И оставалось 2 больших дела. Подключение телефона и центр Лимы.


 

Но сначала завтрак, утренние дела. Не начать с океана я не мог, но всё-таки утро началось в отеле. И вышел в отеле один забавный случай. Наконец-то у нас появилась возможность постираться и, главное, это было уже необходимо. Запихнув все пожитки в адскую машину и неспешно просыпаясь завтраком, мы были вдруг окончательны разбужены хозяином отеля с его криками пожар-пожар! Шучу. Панику он поднял восклицаниями, что у нас вода красная. Да, мы русские всегда в красной воде стираем, — пытались отшутиться мы на бегу к стиралке. И действительно, вода в это время сливалась из машины и была густого красного цвета. Дима сложил туда свою новую красную майку. Обошлось. К счастью, краска не только легко линяла, но легко сходила со всех вещей. А то было бы забавно испортить все вещи.


 

Подключение телефона опять означало поход в офис Кляро. Их и в Перу как тараканов. Повод опять прогуляться по интересному району. Интересное было уже в самом факте понедельника. Уборщики напоминали муравьёв. Уличные подметальщики были интересны продуманной спецовкой, хорошо защищающей от солнца. Садоводы резали кустарник с таким масштабом, как-будто перуанская зелень вырастает за выходные на три метра. Газонокосильщики работали по двое, чтобы защитить туристические машины от зелёнки. А те, что махали швабрами в помещениях, махали ими и после мойки, чтоб высушить полы.

 


 

Во многом случайно посетили перуанский мажорный книжный. Может он был и без пианиста, как в Сантьяго, и не блестел стеклом и металлом, но всё-равно был на высоте. В другом стиле. В стиле старомодного миллионера. Зато можно было даже посидеть, почитать.

Книжки по цене 170 солей могли не отпугнуть только крепких духом. И Дима купил такую про природные жемчужины Перу. Я же взял скромненько научно-исследовательский талмуд про Мачу Пикчу на испанском в половину цены.

 

Вот и Кляро. Офис большой и оживлённый. Не просто оживлённый, но и очередь в каждое окошко. Казалось, это финиш. Тут-то наш день и закончится. Но нет. Внезапно оказалось, что они там умеют работать. Конечно, всё и там было "по-полочкам" — очередь купить симку, окошко оплатить баланс, стойка активировать. Ещё была пара ненужных очередей, но мы их тоже отстояли. Но главное, всё в одном месте и заняло меньше часа несмотря на то, что изъяснять приходилось в основном жестами. Вива Перу, их мобильный сервис оказался гораздо лучше. Нужно признать, это был офис в престижном районе, но и в Сантьяго мы ноги сбивали в самом центре.


 

Бродя дальше по городу и думая куда податься, случайно попали на Инка рынок. Наверняка, один из многих подобных. Неплохое место. Просто товары и туристическая мелось. Мне опять понравилась картина. Чем-то зацепила меня. С одной стороны, план по картинам уже выполнен, с другой стороны, это написанное маслом болото казалось бесконечно глубоким и многомерным. Беглый взгляд — и видны кувшинки, задержишь внимание — и уже уже летают стрекозы, а посмотреть подольше — и уже подводные существа пытаются утащить тебя в глубь, и не хочется досматривать до конца, не хочется разрушать иллюзию. Мне показалось, что картина будет идеальна в детской.

На землю спустила цена. 200 солей. Не много за шедевр, но это была перекупщица, и цена была явно выше, чем у художников, и торговаться было не стыдно. К счастью, она знала английский. Я честно похвалил картину, перуанскую живопись, сошёлся с продавщицей во мнении, что зачастую сразу видно — картина написана или турхрень на продажу. Такой вот, на первый взгляд странноватый подход к торгам. Продавщица,  наверное, подумала, нужно было хотя бы 300 солей назначать. Но тут я спустил её на землю, сказав, что могу дать лишь 100. Не настаиваю. Но уж извините, не могу больше. Не хочу обижать и обделять художника, но вот так уж. Готов уйти лишь с моральным удовлетворением от просмотра... На 120 порешили. Дальше эта картина сыграла не последнюю роль в драматичном продолжении дня.

Была и ещё одна картина. Тоже шедевр. Большой город с огнями. Но слишком большой. Ни по ширине, ни по высоте никак не влезла бы в чемодан. И стоила уже под $1000.



 

Была мысль сходить в Музей Золота, но не хватило времени. Закрывался в 6, а было уже больше 4. Ехать час. Я поставил абстрактные вопрос, что бы мы предпочли, предполагаемо красивый центр города или музей, и мы оба выбрали бы центр. Так что не много потеряли. Ехали час по пробкам. Прочувствовали, что такое рабочие пробки в в Лиме. Удовольствие крайне сомнительное, особенно учитывая низкое качество топлива и машин и манеру держать окна всегда открытыми. Но с точки зрения нового опыта — неплохо проделать это разок. Опять же дорога обратно была бы уже поздно и без пробок. Впрочем, назад нас отвозил полицейский эскорт, но это позже. Пока очередные красоты Лимы.

 

Plaza Mayor или Plaza de Armas. В каждом городе Южной Америки есть главная площадь, которая так и называется, Главной. Центр порадовал. Чем-то он схож с историческим центром Сантьяго. Тот же стиль расположения больших зданий четырёхугольником вокруг центра. Но в отличии от Сантьяго, здания, фактически дворцы, выдержаны в схожем стиле и в схожей цветовой гамме. В данном случае это были желтоватые оттенки с приятной подсветкой. Что это были за здания изучать досконально не было ни времени, ни желания. Но было красиво.

 

Рядом, буквально в 500 метрах, была ещё площадь Святого Мартина. Тоже в едином стиле, но в этот раз в белой гамме. Хотя площади и соединяются прямой дорогой, мы смогли заплутать. И маленькие улочки рядом с большими площадями оказались не приспособленными для таких объёмов туристов. Было там жутковато по причине невероятной плотности людей. Но руки держат кармашки, глазки бегают - и всё хорошо.

На этой площади были и недовольные. Похоже, стихийные митинги у них не запрещены и являются явлением типичным. Было подобное и в Сантьяго, но не было возможности разглядеть детали. На транспаранте можно разглядеть, что им не нравится коррупция в правительстве.

 

 


 

На этом день закончился. Не очень поздно в этот раз. Буквально полдесятого. Такси без пробок и сразу после 10 в отеле, сборы в Куско, сон и утренний полёт. Ничто из этого не случилось...


 

Отошли от площади на более-менее спокойную улицу, выбрали свободный участок, вызвали Убер. И оставалось такси уже 2 минуты, чтобы подъехать...

И тут у меня крадут рюкзак! Выхватывает местный мачо-гопник прямо из под ног и убегает. Это же как конфету у младенца. Турист прямо-таки энциклопедический. Рюкзак, сандалии, пялится в телефон-карту, на лице отпечатана усталость от целого дня ходьбы. Одного не учёл гопник, что русский турист, а я даже путешествовал по русскому паспорту, вещи свои так просто не отдаст. Две секунды я, конечно, был в шоке, перебирая в мозгу содержимое рюкзака, прикрепляя ценники, думая где это теперь купить в Перу, заодно и всю жизнь в голове прокрутил. Но не больше двух секунд и за ним, сначала через те самые сумасшедшие дороги, потом по подворотням, подъезд, становится всё страшнее от наличия ещё более подозрительных личностей вокруг, площадка второго этажа. Тупик. Дальше или ему меня бить или мне его. Я усиленно слежу за его руками — не выхватил бы нож.  И тут я делаю ход конём. Провожу переговоры о выкупе на местном языке. Откуда только это знание взялось.
— В рюкзаке денег нет, только камера, деньги у меня в кармане. Тебе деньги — мне рюкзак.
— Только все деньги.
— Нет, вот тебе 20 солей. Только из рук в руки.
Передали, я скорей из дома спасаться.
А на выходе...
Полиция. Мотоцикл с мигалками. Через считанные секунды ещё один. И машина, вторая, третья. Тут уж я прифигиваю. Ребята, мы точно из-за рюкзака здесь?

Вора не поймали. Дома по типу трущоб, соединяющиеся друг с другом. Большая часть полицейских уехала, с главным мы заполнили кое-какие бумаги. В комиссариат для детальной жалобы, конечно, не поехали. Нам дали выбор — подвести в отель или комиссариат. Так что доехали в отель с эскортом в этот раз.

Поговорили с полицейским по дороге. Примерно как с зубным врачом. Он не понимал меня, я его. Единственное, понял его жалобу на коррупцию в стране. Он бы их всех к стенке и та-та-та-та-та.

Да, и про картину. Преступника я догонял и вызволял рюкзак с пакетом с картиной в руке. И осознал это уже общаясь с полицией.

В целом, не без комизма. Самым ценным в рюкзаке был фотоаппарат, мелочи было много полезной, а преследовал с карманами набитыми долларами и документами. Дима тоже догнал меня одновременно с полицией с ещё более дорогим фотоаппаратом на шее.

 

No comments: