Monday, 31 May 2010

Рабочие будни. Или неделя из жизни программиста

Итак, потянулись рабочие будни.
Если быть кратким, то задача передо мной стоит невыполнимая за 2 месяца. И есть у меня большое подозрение, что если я её всё-таки выполню, то никто не будет рад, ибо поставлена задача изначально неправильно. Как в анекдоте, из кубиков А Ж П О нужно составить слово удача. Но ничего, не привыкать. Они ещё не знают, что у меня 7 years of solid experience solving exactly such issues.
Но как я уже писал, мои сильные стороны в виде С++ и Юникса не очень востребованы в Австралии, а тут есть реальная возможность перескочить на .net, если закрепиться и перейти в соответствующий проект... Да и моя будущая зарплата ещё не определена...
To be continue...

Monday, 17 May 2010

А из нашего окна fujitsu красная видна

Первый день на работе. Компания оказалась по местным меркам не маленькая. Атмосфера достаточно приятная.
Выдали ноутбук, что меня несколько расстроило. Но когда подсоединили к нему монитор, клавиатуру, мышь, жизнь наладилась. Проц t7700. Весьма шустрый. Виндоуз7 летает.
А главное, на кухне-закутке можно брать не только чай, кофе, сахар, но и бананы, яблоки, хлеб. А если спуститься в кухню бухгалтерии, то можно и ништяк урвать, типа чипсов.
 
ПС. И fujitsu видна из окна, вместе с другими небоскрёбами. У меня, конечно, до окна 4 ряда, есть куда расти.

Sunday, 16 May 2010

Job search. Подводя итоги

Очевидный вывод - найти работу совсем не просто. Рынок труда, конечно, живой, но не очень большой.
Всего я отправил чуть больше 120 резюме. Для 14 недель не очень много. В среднем, чуть больше 1 в день. Не все из них были на подходящие мне позиции, но половина может быть.
Конкуренция – очень высокая. Сказывается профессиональная иммиграция. В России такого нет. Даже в Москве. На каждую вакансию 20 – 70 резюме, как я понял из общения с агентами. И это с учётом того, что С++ - достаточно узкий профиль. Вообще, это ещё не сверх большая конкуренция. Во многих других областях сотни резюме на позицию норма. 700 – вот это близко к максиму.
Также агенты поделились, что вакансий сейчас чуть больше среднего, а умных претендентов ощутимо больше среднего. Про один из последних сложных тестов, что я прошёл, агент рассказывал, что иногда есть кто его проходит, а иногда никто не проходит. А тут сразу 5 человек прошли успешно.

У меня были плюсы по сравнению с другими
- Я хорошо подучил теорию по своему профилю и мог неплохо проходить технические тесты. И опыт кой-какой был.
Один китаец с курсов знал только чистый С, работал только в сапорте и потому надеется только на . Не знаю, на что надеется. Правда, он продолжил работать удалённо в своей конторе и потому не очень переживал.
- Юникс помогал, но больше требовался Виндоуз.
- Мой английский ощутимо лучше, чем у среднего мигранта. Плюс у многих национальностей очень плохой акцент. Русские на их фоне неплохо смотрятся.
- Европейская внешность. Конечно, официально по таким признакам браковать нельзя, но при равных других факторах, может пригодиться.
- Опыт работы в Америке, который я всячески подчёркивал. Люди сразу предполагают, что общаться должен уметь. Да и вообще, Америка – большой друг.

И минусы
- Отсутствие местного опыта, английского, как родного. Фактор, по которому все мигранты заранее в проигрыше. Причём в очень большом проигрыше.
- Отсутствие опыта искать работу вообще. Работал я на одну и туже компанию, в которую устроился ещё не получив диплом.
- Наличие семьи и отсутствие свободного времени как следствие. Я бы подавался на Java позиции. Есть немного подтверждённого опыта. Но знаний теории – не очень много. Конкуренции они бы не прошли. Хотя может и стоило уделить этому направлению больше времени. Обычно, когда профиль не совсем твой, можно устроиться, если тебя хорошо порекомендовали и успешно работать после (Диме – привет;). Но если вакансия выброшена на рынок труда, то тут уже сложно. К сожалению, здесь на связи рассчитывать не приходится.
- С++ востребован гораздо меньше, чем .net или java. В 3-5 раз примерно. Другой вопрос, что и претендентов в более популярных направлениях, наверняка, больше. Но всё равно, в большом болоте легче найти место.

А в общем, всё это булшит, главное фортуна. Месяц назад меня почти взяли работать за 60 килобаксов в год (меньше для нестудента я не встречал) где-то на колыме, а тут в Северном Сиднее, в небоскрёбах, за реальные деньги.

Как проходит отбор на работу


Необходимо пройти несколько стадий. Человек один, резюме одно, а требования на каждой стадий противоречивы.
1. Найти вакансию. 95% - это объявление агента.
2. Агент должен тебя заметить (15 – 60 секунд просмотра резюме)
3. Агент должен тебя выбрать (ещё несколько минут, собеседование по телефону и лично)
4. Работодатель должен пригласить на интервью (технический тест, техническое собеседование лично)
5. Главный менеджер или директор должен решить, что ты можешь и достоин влиться в ряды (ещё одно очное интервью). Иногда этой фазы нет.

Противоречивость шагов в том, что на начальной стадии резюме должно быть как можно легче понимаемо, а на последней как можно более содержательным.

Только 2 раза обошлось без серьёзного технического интервью/теста. То есть главная часть была – конкурс резюме. И оба раза я был близок к успеху. Многострадальные Интеграторы и моя текущая работа. Видимо моё резюме, всё-таки, было неплохое. Либо я просто не знаю о неуспехах.

Saturday, 15 May 2010

}}{}{OOl:::?ххХХ/выhj******ть

Вот таков в вкратце итог дня. Цензура много вырезала.
Спёрли у меня велосипед. Вот так. Вот вам и страна. Уёпков хватает и здесь. В основном их видно в поездах, когда они, разговаривая матом на весь вагон, не дают спокойно ехать. Но, очевидно, и на улицах они промышляют. И главное тут, конечно, не 80 потерянных баксов, а то, что я уж привык к этому велу, сколь сил потратил, доведя его до ума, сколько проколов заклеил. Отличный был вел.
Отстаётся только пожелать сперевшему его попасть под грузовик. Жаль, что даже если такое благое дело случится, навряд ли я об этом узнаю.

Friday, 14 May 2010

Гречка

Ну вот и сбылась мечта иммигранта. Нашли магазин с гречкой. 2 бакса за кило.
Гречка светлая, т.е. либо нежареная, либо слабо жаренная. Почему-то в России помню только тёмную. Нежареная считается полезней. Вкус очень похож, немного маслянистости прибавляется.