Путь в Брокен Хилл был не по-пустынному живописен. Мотив цветущей пустыни будет актуален на всём протяжении нашего пути. Вопрос, правильная ли это пустыня, будет стоять до конца путешествия. Ответ после титров.
Самое необычное на пути Кобр-Брокен Хилл – граница Fruit Fly Exclusion Zone.
При желании можно пересечь весь континент по асфальту. До Брокен Хилл мы так и делали. Лишь подъезжая к Сильвертону мы ощутили настоящую аутбэчную дорогу. Настоящий пустынный пейзаж. Только перекати поле катится.
Пришлось выбирать место на ощупь. Можно было приткнуться на газоны, к многочисленным людям, опередившим нас, |
Sunday, 30 September 2012
The Outback. Day 4. To Broken Hill. Night camping
The Outback. Day 4. First Camping
Обещали ноль градусов ночью. Но у нас было всё с собой. Матрас, спальники, одеяла. Конечно, пришлось завернуться так, что только нос торчал. Но ничего. Выжили. Главное, не было дождя. Последний дождь в нашем путешествие остался в Даббо. Хоть мы собирались и в спешке, местами подготовились неплохо. Очень приятная была вещь – стол со стульями. Почти не занимают
Расскажу о кемпинге в Австралии в целом. Диком и не очень. Нашем и не только. Для нас всё это было очень необычно и неожиданно. Что же такое Camping Area? Чем отличается от палатки в лесу? Фасилитис. То есть удобствами. Типично, когда есть вода, горячая вода, душ, туалет, электричество, мусорные баки, прачечная, барбекюшницы. В нашем путешествии было довольно много экспромта. Маршрут мы более или менее продумали, но многие детали были сюрпризом. Подобные удобства на кемпингах, например.
Иногда эти домики просто вечно стоят в кемпинге и их можно арендовать. Я думаю, одна из главных изначальных целей организации таких зон – избежать массового дикого туризма в наиболее красивых и доступных диких местах. Что б каждая туристическая группа не организовывала свои туалеты, души, ямы для мусора, которые потом никем не убираются.
В Кобре стоило $30, но здесь было лишь одно такое место и качественное. Из недостатков, были излишне вентилируемые души и располагался очень близко к хайвею. В такой глуши мало машин ночью, но всё же грузовики ездят. Но вот и все основные детали по кемпингам. Самая неприятная деталь – сбор всех вещей утром. Но и это нам удалось сделать. Следующая остановка – Брокен Хилл, Сильвертон. 500 км пути. |
Saturday, 29 September 2012
The Outback. Day 3. Zoo. Cobar
300 гектаров – это много. Только асфальтовой дороги на 6-8 км. Как по ним передвигаться? Больше посмотреть – лучше пешком. Так мы сделали в первый день. Так же разрешено на велосипеде. Своём или прокатском. Можно арендовать электромобиль. Нельзя только на скутере. У нас был с собой и нас завернули. Я был очень возмущён. Заподозрил их в том, что у них нем самокатов в прокате, потому и не разрешено. А можно прямо на своей машине! Так мы и сделали, чтоб прицельно бить по непосещённым и наиболее интересным местам.
Страница зоопарка переворачивается. Хоть мы и потратили там полдня, но пора в глубь континента. Следующая остановка – Кобр. Ещё 300 км. 5,000 жителей. Опять-таки крупный город для такой глуши. Есть мотель, таверна, даже 98 бензин.
Останавливаться на этом городишке бессмысленно. На природе стоит остановится. Места после Даббо уже часто называют Аутбэком. Хотя, иногда консерваторы говорят, что Аутбэк начинается только в Брокен Хилл. Земля в Кобре уже красноватая. растительность местами пропадает вовсе.
Кемпинг имеет у нас очень длинную семейную историю. В России всегда была палатка. Правда воспользоваться ни разу случай не представился. Пришлось продать перед отъездом. В Австралии тоже давно купили. Не то, чтоб было нужно, но скидка была большая. В общем, применить богатый туристический опыт, было решено на пустынном центре Австралии. Там бывает до ближайшего мотеля тысяча километров, никак не удастся отлынить. Описание собственно кемпинга будет детальнее. Завтра. |
Friday, 28 September 2012
The Outback. Day 2. Dubbo. Taronga Western Plains Zoo
Даббо в качестве промежуточного пункта был выбран не случайно и у
Или вот лев затерялся за рвом:
Некоторым и заборы не нужны:
Клетки, конечно, кое-где встречались, но, в основном, как временная мера.
Особая история была с жирафами. Мимо них мы проходили во время кормления. Что б покормить, нужно было купить отдельный билетик на кассах. Мы этим не озадачивались и хотели было уж идти дальше, как одна женщина протягивает мне билет и говорит, если хотите, отправьте своего ребёнка покормить, у меня один из детей отказался идти, вот лишний билетик. Я для вида, конечно, не вырвал сразу билетик, но с благодарностью принял.
Как выяснилось позже, таких билетиков продают всего 60 в день. Видимо, что б не слишком сильно вредить жирафам. Учитывая их количество, каждому животному достаётся мизерная доза морковок. Покупать нужно заранее. Наш билетик был куплен, я проверил, за 2 часа до открытия. Лошадь Пржевальского имела успех. Австралийцы не могли выговорить название. Нам тоже понравилась. Одну взяли с собой.
Очень позабавили Meerkats (Сурикаты). Их описать невозможно. Нужно видеть их постоянное рытьё нор, забирание на наблюдательные пункты, попискивания. Скорость жизни – 500%.
Покормили лебедей с рук. Хватают еду нежнее, чем утки.
В этот день планировали опробовать палатку. Но нас остановил прогнозируемый ливень и очередная зоопарковая засада. Оказалось, билеты действительны и на следующий день! А у нас детских пеших сил хватило ровно на половину зоопарка. Записались в тот же отель. Завтра в тот же зоопарк. |