Так, чтоб не забыть. Пишу. Август, начало сентября – дожди. Несколько месячных норм за месяц. А то может показаться, что тут рай на земле. Понедельник, 29 сентября – первый день лета. 30 с небольшим. Воздух можно нарезать ломтиками и есть. Или ловить в стакан и пить со льдом из трубочки. В воскресенье было всего на несколько градусов меньше, но ощущения совсем другие.
|
Monday, 29 September 2014
Погоды
Friday, 19 September 2014
Проводы
Как же меня замучили эти проводы коллег. Когда людей увольняют, им дают пять минут на сборы, и мы их больше никогда не видим. Социальные сети – пожалуйста. Были друзьями – встречайтесь вне работы. А тут, вдобавок, к уже 4 недавно уволенным, двое ушли сами. И вот их прожали по три недели каждого. Работали они рядом со мной, но ни рабочие, ни личные наши интересы мы не пересекались.
Со вторым пришлось идти в ресторан при отеле. Обычное затрапезное заведение. В Австралии полно типичных ресторанов, где можно поесть за 10-20 долларов. Пища будет хорошей, тарелка большой. Можно даже найти не вредную опцию. За 10 – это чаще фудкорт, в обеденное время. За 20 это вечер, белая скатерть, официанты. Но тут Расскажу, заодно, почему люди ушли добровольно. Один – ничего интересного. Нашёл работу лучше, перешёл. А вот второй – необычно. Не очень необычно для Австралии, но необычно. В никуда. Зачем уходить в никуда? Держись, пока не выгнали. Подыскивай работу. Как мне кажется, способностями он не блистал, и когда после почти 4 лет работы стали спрашивать, как со взрослого, он, не обременённый семейными обстоятельствами, уволился. |
Wednesday, 17 September 2014
Что начальнику хорошо, работнику – смерть
Уволили четвёртого человека. Идут на рекорд. Пришёл чувак из отпуска… и амба. Мой новый помощник, тестер, которого повысили из службы поддержки, на этой почве, с непривычки, пугаться стал. На обед недавно ходили, так он попросил, пока он собирается, подождать его у пожарной лестницы, чтоб мало ли чего, ходят тут всякие на обеды, не работают. Ещё переживает, что все уволенные – китайцы или корейцы. Он тоже китаец.
Наиболее вероятная причина наших увольнений весьма интересна. Главный офис нашей компании в Новой Зеландии. Разработчики примерно пополам. Компания получила от новозеландского правительства гранд. С каждых 5 долларов, потраченных на разработку и поддержку программ силами местных талантов, они получают 1 доллар |
Monday, 15 September 2014
Хождение по мукам
У всех муки разные. Но у меня самое тяжёлое на работе – общие собрания. Какое-то весеннее обострение. Недавно было очередное сборище на 2 часа. Мой начальник тоже выступал. Я после зашёл бумажку подписать на отпуск. На один день. К Империя нанесла мне ответный удар буквально через пару недель. Внезапно. Общее собрание. Тема – реорганизация процесса. Теперь мы делимся на бригады, главы, гильдии и что-то ещё. Всё это как-то пересекается, вносит прозрение, способствует эффективности, и, вообще, жить стало лучше, жить стало веселей. Собрание проведено высшим начальством, времени выделили 5 часов, все другие дела отменили у всех, моему начальнику-директору не дали в отпуск уйти, один коллега работает удалённо в другом штате, и его выписали. Так уж это было важно, что за 10 минут до начала начальство нас буквально за руки собрало и проводило. Меня схватили как раз, когда я кофе делал. Уже молоко подогрел… и не судьба. Народ в целом не проникся энтузиазмом. Отведенные 2 часа на вопросы сократились до 2 минут. Самое интересное, в начале собрания вскользь упомянули, что вот только троих человек с нами тут нет. Они не вписались в новую модель. Я уже знаю, что это значит. Уволили в 5 минут. Я уже описывал такие случаи не раз. Одного корейца я знал. Два месяца назад его немного повысили из консультантов в аналитики. На работе он задерживался регулярно. Рвение проявлял. В отпуск собирался скоро.
|
Saturday, 13 September 2014
A newborn
Видели ли вы, как рождаются люди? А австралийцы? Австралийцы рождаются на специальных церемониях. По 50 человек за раз. В городских палатах. Хором читая древние письмена.
Вот и я поспособствовал увеличению населения.
Церемонию можно пропустить и быть посвящённым без полугодовой бюрократической задержки. Но только в специальных случаях. Необходимость путешествовать, жениться, работать в эти случаи не входят. Своим (гражданам) обучение со скидкой, с льготным кредитом, и это входит в особые случаи. Клятва в двух вариантах. Отличаются лишь тем, что в конце первой строчки нужно говорить Under God, а можно не говорить. Насколько я смог запомнить, 2 ряда из 5 изъявили преклонить колено ещё и перед всевышним.
Собственно, как это было. К счастью, попросили прийти за полчаса, чтоб занять своё место, чтоб без суеты. И я был бы за полчаса! Я был у знания минута в минуту. А городок Госфорд хоть и маленький, но плотненький. Время рабочее, все парковки либо на один час, либо платные. Через 15 минут мытарств я уж был готов и заплатить, но и платные пропали. Запарковался чёрт знает где. Но в положенном месте. Пришёл за 5 минут. Городской глашатай играл хорошо. Голос поставленный. От души трудился. Хотя, наверняка, волонтёр. И вид прям как у английских аристократов времён колонизации. Чиновники нас поздравили со вступлением в лучшую страну в мире. Нескромно, субъективно. Но я согласился.
У всех были именные конверты. Клятва, гимн, памятка, листовка-регистрация избирателя, и, главное, халявная ручка. В памятке, кроме общей информации, был список стран, из которых вышли эти очередные полсотни предателей отечества.
У нас район удалённый, белый преимущественно. Несколько махровых мусульман в полном снаряжении были даже необычны. Отсутствие китайцев было не удивительно с учётом того, что они любят кучковаться в своих районах и не любят терять своё гражданство. В небольшом количестве стран гражданство автоматически теряется при принятии иного. Австрия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Китай, Индия, Япония, Непал, Индонезия, Казахстан, Азербайджан, Саудовская Аравия. Процесс занял часа полтора. С учётом количества людей, это отражает отличную организацию.
Как ни странно, уединённого посвящения не вышло. Во-первых у моего австралийского приятеля чуть позже был урок в консерватории в соседнем здании. Кто же откажется посмотреть, как делают австралийцев при таких условиях. Смотрю, он в секции для зрителей общается с тёткой похожей на заведующую теннисным клубом. Совпадение, думаю, что бы ей тут делать. Чуть позже увидел и её мужа, номинально главного тренера, с которым я играл в теннис предыдущем вечером. Оказалось, ирландец. Я безнадёжен в распознавании акцентов. Думал, он австралиец. Пришло время следующего ряда. Смотрю, мужик фотографирует, и очень уж лицо знакомо. Я его в костюме не видел, думаю, мало ли людей похожих. Но уж очень похож. И жена его там же и трое детей. Все очень похожи! Сила моего незаурядного интеллекта, могучий разум и дедуктивные способности помогли сопоставить их проживание в Госфорде, иммиграцию в то же время, что и я, и гражданство. В конце гимн, фуршет. Исполнен гимн был хором
Особенно умилили слова For those who’ve come across the seas Разрыв шаблонов. Сразу вспоминается, "Понаехали тут всякие, страна не резиновая". Тут же нас всех зарегистрировали как избирателей. Голосовать тут обязательно. Хорошая организация проявилась даже в том, что угощение было действительно тем, что нарисовано на картинке. Традиционное. А текущие традиции – это что? Ответ пару постов назад. Всё сладкое, жирное, идентификации не поддаётся. Сладкое не-пойми-что, сэндвичи третьего сорта со вкусом соуса и пирожки, то ли с мясом, то ли с повидлом, я не понял по вкусу. Единственным недостатком было, что не дали по пакетику. Поэтому по окончанию пришлось нести в одой руке горшок, в другой листовки, сертификаты, в третьей флаг. |
Friday, 5 September 2014
Национальные кухни и про суп
Ужасы австралийского питания я описал. Всё ли так плохо? Конечно, нет. В целом, может, и есть проблемы, а в частностях все вольны жить здорово. Тут много национальных кухонь. Я бы даже сказал, большинство кафе-ресторанов являются либо индийскими, либо тайскими, либо китайскими, либо итальянскими, либо вьетнамскими, либо мексиканскими, либо греческими, либо французскими заведениями. Эти восемь разновидностей составляют как минимум 95% общепита. Перечислены в примерном порядке популярности. Первая четвёрка – это много больше 50%. Если считать просто заведения как австралийские, их можно будет поставить где-то в середину списка. Большинство заведений тут называется ресторанами. Разницы между кафе и ресторанами не заметно. Я часто пишу кафе лишь для того, чтоб подчеркнуть, что заведение не заоблачно дорогое.
Относительно недавно приобщился к новой еде на фуд кортах.
Суп. Да, не в традициях есть суп, но он есть. Мне кажется, я когда-то описывал, свой любимый выбор еды в общепите. Рис, рыба гриль, салат из листьев. Но съел я этого добра столько, что теперь обхожу стороной. И вот, вкусный и здоровый конкурент. Тайский суп.
Готовят суп на месте. На витрине лежит выбор мяса (курица, бекон, аналог пельменей), макарон (тонкие, толстые, плоские, белые, жёлтые), плюс обязательная часть (брокколи, лук, листья, ещё что-то). Всё это варится минут 5-10 и заливается бульоном. Тоже на выбор: обычным бульоном – умеренно жирной, солёной, перчёной вкусной прозрачной жидкостью, либо лаксой, тоже вкусной, но гораздо более перчёной и солёной густой жёлтой жидкостью. $9 за полноценный обед. Можно выбрать бекон, лаксу, попросить травы не класть и получить как обычно, а можно полезно и вкусно поесть. |
Wednesday, 3 September 2014
Японский ресторан
Случай в Японском ресторане. Ничего в меню меня не привлекло изначально. Но это обед с коллегами. Они всегда выберут место подороже и похуже. Заказал ассорти, набор из четырёх мини-блюд.
Чипсы с салатом. Не такие жирные, но чипсы. Салат – разнообразные листья – ничего особенного, но по-крайней мере натуральная еда. Сырое мясо с соусом. Тонкие кусочки. Мимо. Никакой соус не мог заставит меня есть сырое мясо. Пластинки рыбы с ещё одним соусом наподобие майонеза. Может, это была не рыба, а солёная морская капуста. По вкусу я не различил. В общем, ужасно. Куча маленьких кучек еды, тарелочек, четыре соуса. Всё мало съедобное. Вреднее Макдональдса на порядок. Причём, сразу после изучения меню было очевидно, что нужно бежать. Но… Добавлю только, что это не во всех японских кафе так плохо. Обычно у них есть, как минимум, Курица Терияки, вкусное и съедобное блюдо. |
Monday, 1 September 2014
Про еду
Тем, что Австралия конкурирует с Америкой на звание самой толстой нации, уже никого не удивишь. И о причинах и следствиях можно написать талмуд. Я лишь добавлю несколько наблюдений из жизни, из категории чуть глубже, чем "не жрали бы – не толстели".
Возможно, главная причина – привычки, традиции еды. Много калорийной пищи и мало пустой. А пиво! Пьют по-чешски. Меня однажды спросили, сколько я пива выпивал за раз, за вечер? Четыре-пять. Да и то удовольствия никакого. Очередное внутрь, предыдущее наружу. Фильтрация жидкости сомнительной полезности. Реакция на мой ответ была сдержано-удивительная. Оказывается, пива можно выпить 20-30 бутылок. Тут уж я не поверил. Но похоже, это правда. |