Monday, 15 August 2011

Snowy mountains

"Снег - это очень хорошо. Как приятно валяться в снегу. Какой он мягкий! Снеговик!"
И тд и тп и многое другое было много раз повторено ребёнком и, наконец-то, было проверено на практике. Мы выбрались в снежные горы Австралии.

 

600 км и ты в самых высоких горах континента. Недалеко от столицы страны. Самая высокая гора - это Костюшко, 2,228 м. 
Мы остановились не очень далеко, в Anglers Reach , между горой СЕлвин/Selwyn и посёлком АдамИнаби/Adaminaby. Типичная местность была на высоте тысячи метров. Типичные горы полторы.


Выбрали жизнь в кабине с видом на озеро Юкамбин/Eucumbene. Очень большой размер озера - результат возведения дамбы 50 лет назад и разлива воды.


Рыба - главный местный промысел и развлечение. В Адаминаби даже стоит памятник форели.

 

 

 

 

 

Почти на месте - снега нет.

Доехали до отеля, нет снега. Обман? Верните деньги! Женщина на ресепшене заверила, что чуть выше в горы и снег ещё есть. Но по её глазам было видно, что будь её воля, были б здесь пальмы, а не снег. Но тогда не было бы и турбазы, поэтому мирится.

 

Kangaroos lived near our cabin

Чего много в тех краях, так это дичи. В первое же утро небольшое стадо кенгуру паслось около домика. С рук не ели, гладиться не давали. Но прыгать между домов, это пожалуйста.

  

Очень большая часть местности - что-то вроде степей с пучковастой травой. Очень много огорожено под скот. Изобилие овец, много коров, лошади. Все они, похоже, живут на вольном выпасе, полуодичавшие.

Одно место по пути в горы было особенно богато на диких животных. На небольшой территории, огороженной проволокой, было особенно много кенгуру и вомбатов. Только мы стали рассуждать, как они попадают за забор, как тут же кенгуру показали как, легко перепрыгивая изгородь. А под забором я увидел подкоп вомбатов в который я и сам смог бы пролезть при желании.


Однажды перед сном, когда я пошёл выключить камин и свет, увидел заглядывающего в окно поссума. Этот с рук ел, хотя и с опаской.


Очень порадовали попугаи. Ели и с рук, и с головы. Самцы зелёные, самки красные.

Click to see original
  

Потом я почитал про них, зелёные – это просто молодые. Гендерных внешних признаков нет. Называются Crimson Rosella.

Белый на переднем плане на фото - Sulphur-crested Cockatoo. Большой желтохохлый какаду. Очень типичен на побережье, но есть и в горах, как видно. С рук не ел и легкомысленных собратьев явно не одобрял.

 

 

Click to see original

Снег мы тоже нашли. На пути в горы он лежал в ложбинах.

  

А непосредственно в горах снег либо лежал добровольно, либо из синих агрегатов с вентиляторами.

Click to see original

Наш формат был тэбагэнин, то есть санки. У нас был отличный двухместный реактивный снаряд, который позволял с лёгкостью где нужно преодолевать травяные участки, где нужно срезать снежные холмы.

  

 

Ездили и на самую высокую австралийскую гору. Самое яркое впечатление это шиповник, который мы встретили на обратном пути. Возможно, его было 2 вида. Оба одинаково колючие. Оба были были усеяны шипами, похожими на загнутые обратно рыболовные крючки. А на некоторых кустах и ягоды были с шипами. Набрали. Сейчас уже самый конец зимы здесь, ягоды провисели уже давно, засушились на кустах.

    

А на пути домой нас поджидал бонус в виде настоящего падающего снега.

 


Были и автомобильные приключения. И меня и Машу ловили на проверку на алкоголь. Проверка - это счёт до 5 перед прибором похожим на тот, куда вставляют кредитки в магазинах. Я кредитку и дал поначалу вместо прав, они одинаковые по размеру. Не знаю уж, что подумал полицейский.
Так же несколько раз видели полицию в кустах, после поворотов и машины полиции, патрулирующие на трассе. Но мне кажется, об этих засадах были специальные знаки, типа "зона патруля" и "радары на дороге". Но вопрос еще не изучен до конца.
Был и первый опасный инцидент. До этого наши инциденты - это были незначительные царапины и ушибы машины. Здесь же я вдруг услышал многозначительный уупс слева от меня, понял, что я на встречке, что, в общем-то не страшно и нередко на пустой трассе. На автомате решил, что, может, я сильно неправ, затормозил, вывернул руль. К счастью скорость была поменьше типичных загородных ста километров, но дорога было очень сырая. Прокрутило нас как на льду и затормозить удалось только когда передние колёса свесились в кювет. Не очень опасный был кювет, резко метр-полтора вниз, и равнина. Скорей всего не погибли бы, но перед машины разбили бы сильно. Редкий случай, когда помог задний привод.
Он помог даже дважды. По неведомым причинам, заехали мы в Старый Адаминаби. Старый потому, что почти весь Адаминаби был залит после возведения дамбы, а этот кусок остался. Единственное, что там запомнилось в дождь, это три павлина на вольном выгуле, которых мы покормили с рук. А так дыра дырой с глиняными дорогами-подъездами к озеру. Не доехав до озера поняли, что слишком размыто, назад можем не выбраться. И действительно, сели. Ничего серьёзного. Просто в удовольствие закидали машину глиной по самую крышу.
И даже трижды. В зоне возможных снегов нужно иметь с собой цепи всегда. Для полноприводных не нужно. Штраф 200 баксов, аренда тоже не дешёвая.

Повезло не сбить ни одного кенгуру. Много их сбитых вдоль дорог.


Нашли неплохой ресторан в Адаминаби. Там и ужинали обычно. Подавали там изумительную копчёную на месте форель из ближайшего озера. Рядом даже стоит памятник форели.

И камин там был хороший, с настоящими дровами. Правда, связь кассир-повар-официант была нарушена на генном уровне. Все три раза, что мы там были, ни разу не были обслужены без косяков. Первый раз о нас забыли вообще. Ладно, что компенсировали кофе on the house. И супчик был очень хорош. Второй раз забыли суп. Потом принесли, но уже не тот, а картофельную пюре-хрень. На третий раз почти всё им удалось. Единственное, принесли лишнюю порцию рыбы. И ещё показывали забавную местную передачу wild and wooly, про овцу, которая помогала животных усмирять, приручать. Самое забавное было приручение найденного больного слонёнка. Слонёнок был уже размером с две-три коровы и сначала гонял овцу. Но она тоже бодалась решительно и в конце-концов слон ходил пастись под её контролем и контактировал с людьми.


На пути домой зашли в небольшой ресторан морской кухни. Пока я ломал английский делая заказ, женщина с которой я общался, перешла на русский. Живёт с 10 лет, замужем за хорватом в хорватской квартале. Чувствовалось, не самое это весёлое жить среди хорватов, с ребёнком разговаривающим по английский и хорватски. Русский помнит неплохо. Но фразы часто строила на английский манер. Могу я нести кофе.

А каков же главный вывод? Это неправильный снег. В России другой был. Тёплый, мягкий.

1 comment:

Pelageya, русская американка said...

Ух, сколько у вас всего интересного за поездку! Опасностей, однако, тоже много! Даже кенгуру - они же и лягнуть могут. Осторожней там, и с кенгуру, и с дорогами!