На утро оказалось, что место очень живописно. Красная земля очень сочеталась с голоствольными эвкалиптами. Чуть позже выяснилось, что они не просто так там сидели. Оказалось, у нас палатка под их гнездом. На первой фотке попугай уже торчит из дупла. Сфоткал не замечая ещё.
Одного взяли с собой.
Из других птиц было много знакомых нам какаду Хищно выглядящая популярная в аутбэке пернатая подъедала наш завтрак.
Из необычных удобств кемпинга Сильвертона были теннисные корты. 6 штук были незаметно раскиданы по парку. Правда, очень плохого качества. Вот, вид на огороженную для кемпинга площадку. Места много. Упаковка вещей и вперёд. Асфальта в той местности нет. Цветы есть.
Познакомились с козой. К счастью, её первый контакт с цивилизацией прошёл без нас. Очень здоровая лошадь.
Оказывается, коз здесь держат редко. А многочисленные, что мы видели – это дикие. Убежали когда-то и расплодились. Ходят, объедают домашних овец и кенгуру. Подстригают кусты. Иногда фермеры их отлавливают и сдают за небольшую денежку. (Подозреваю, что это фраза означает - отстреливают и сдают на мясо, ибо козы к себе не подпускают). Но если коза уже валялась, да и в целом козы - умные животные, большая редкость увидеть сбитую козу, то страусы - совсем другая история. Мозг с грецкий орех. Ещё, говорят, назад ходить не умеют. Они, если на обочине, видят машину, замирают, боятся, видимо, смотрят, а когда машина почти с ними поравняется, кидаются вперёд. Под колёса. А животные большие. 40 кг - так, средний вес. Раза 3 у нас в тот день приключались истории по такому сценарию. Ладно, не сбили. Ладно, что не я вёл.
Сильвертон. 89 Жиделей. Каждая душа на счету. Здесь снимали несколько Голливудских фильмов с мотивами постапокалиптического будущего после ядерной войны. Видимо, летом тут жжёт совсем не по-детски. Пересохшие реки уже есть. Каменные домики. Реликтовая вагонетка-самокат. Главным развлечением Сильвертона у нас было запланировано посещение серебряной шахты Historic Day Dream Mine.
Самое примечательное в этой шахте было то, что она сохранилась в том виде, в каком была до прихода машин. То есть всё сдало в ней руками и динамитом. Экскурсия была по всей шахте. В шлемах, с фонариками. Рассказали нам о том, как это было. Как работать начинали в том шахтёрском городке с 10 лет и уже к 12 кашляли кровью. А к 20 спали только сидя, что б не захлебнуться. И умирали в 40 лет. Романтика шахтёрской жизни никого не зацепила.
Эта не такая уж большая достопримечательность заняла у нас больше чем полдня. Как можно заблудиться в городке в 100 душ? Я не знаю. Но мы смогли. Нисколько не пожалели, так так поколесили по диким местам. По пылевым дорогам.
В Брокен Хилл мы посмотрели преступно мало. Впечатлил открытый карьер возле станции, который мы видели лишь издалека. Главное развлечением было посещение Хангри Джека. Аналог Макдоналдса. Эээ... Мне завернушку... Две... и котлеток вон тех маленьких восемнадцать. И картошечки... Гамбургер не забудьте. Соусов... а давайте всех по паре... Нет лимонада не нужно. И... у вас есть кофе машина?... Латэ без сахара. Уж больно нам надоели макароны с консервами. В общем удивил продавщицу китайского происхождения и количеством еды, и игнорированием лимонада. И акцентом, видимо. На вопрос откуда я, у меня не было желания вдаваться в детали и я просто сказал, что из России. Чем, понятно, очень удивил. Очень далеко место от типичных туристических маршрутов.
В общем, дело к вечеру и можно было бы этим и закончить, но... мы поехали в Кинчегу, на озёра Менинди. Ехать долго. Был уже вечер и шансов успеть засветло не было. Карты и распечатанные материалы дали сбой. Машин других нет. Глушь. Кенгуру активизировались к ночи и прыгали вдоль и поперёк дороги. Стоит ли говорить, что обочины были также усеяны... э... не совсем живыми кенгуру. А кенгуру в тех краях – это не наши волаби на побережье – а размером с лошадь. Ехать боязно быстро. Тут на горизонте появилась какая-то вывеска. Откуда она там, зачем? Непонятно. Оказалось это всходит луна. Большая, красная. Пришлось остановиться посмотреть.
Пока смотрели на луну, нас обогнала машина. Шустро так, на 100 км/ч. Я понял – это удача! Прыгнули в машину, втопили, догнали гада. И так и гнали километров 100 за ним. Но не весь путь так быстро. Когда машина впереди чуть не словила кенгуру – сбавили до 90. Когда второй раз она чуть не въехала в кенгуриное стадо – поехали 70. Вроде по нашим распечаткам почти доехали до кемпинга. Но указателей соответствующих не было. Свернули на пылевую дорогу. Скорость больше 20 – жуткая тряска. Пыль лежала аккуратными валиками. До сих пор не понимаю как нашли кемпинг к которому хотели приехать, около озера. Но и тут нас поджидало. Поджидал лишь дикий кемпинг с рыбаками. Когда мы приостановились, решая оставаться или нет, один пьяный рыбак подошёл и спросил, как, что, куда нужно. Опасности, видимо, не было. Но ощущение было неприятное. Как на далёкой Родине, когда конкретные оборванные ребята спрашивают вечерком, есть ли чё, а если найдём? Автоматически включилась дурка, типа е-е, я такой же как и вы, только очки нацепил, ща сниму. А сам думаю, двери не заблокированы, и уже поздно, по газам может не помочь, у них тоже машины, нож в рюкзаке недалеко. В общем, быстрей-быстрей обратно. По пути недалеко видели 2 указателя на кемпинг, которых в наших картах не было. Не было гарантии, что там будет что-то хорошее. Но пока кемпинги, на которые были указатели с больших дорог, были цивилизованными. Приехали в 10 часов уже. Понятно, приём туристов закончился ещё в 8. Нашёл сторожку. Выстучал спящих хозяев. Мест нет. Жалко, но и нам некуда ехать. В общем, впустили нас. Разбили палатку прямо на берегу озера. Уже на склоне. Спали с уклоном. |
Monday, 1 October 2012
The Outback. Day 5. Silverton. Broken Hill. Galah. Silver mine. Scary lakes.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment