Продолжался сказываться недосып. Всё-таки первые два дня вставали ни свет ни заря. Плюс смена климата, перевод времени. Трудно было раскачать себя на активных отдых. Хотелось лечь, полежать. Но нельзя! Мы же на отдыхе. Поэтому подъём, снорклинг.
Green Turtle. Длина до полутора метров, вес до 400 кг. Но вдоль берега плавают обычно молодые, метровые или чуть больше. Когда они молодые – охотятся за живым кормом. Когда вырастают – уже не могут добыть достаточно живности, переходят на траву, и плавают далеко от берега. Освоили мини магазинчик. Цены, конечно, как минимум в 2 раза завышены. Но остров... У Робинзона и этого не было. Собственно, нужно нам там было всегда одно и тоже. Мололо – $3 за поллитра. И мороженое - $5 за штуку.
Маша раскрыла тайну диких кокосов из одного из предыдущих постов.
Прорастают они интересно. Росток пробивается через один из трёх глазков. Корешок через скорлупу ядра. При этом сок (оно же молоко) густеет и становится невкусным комком. В общем, у нас была возможность изучить кокосы на всех стадиях.
Оказалось, что самые вкусные – незрелые, только что упавшие, но уже желтые.
Тайна диких кокосов существовала для нас уже очень давно. Два года назад мы нашли такой неочищенный кокос на берегу. Вонючий, покрытый ракушками. С тех пор он у нас валяется около дома как диковинка. Теперь, получается, - ничего особенного. Можно выкидывать.
История про кокосы затянулась, но главное в этот день - были походы по острову. Сначала посетили Секретный Сад. Так называется тропа по тропическому лесу острова с небольшой площадкой для отдыха. Тропический лес понравился. Кругом буйство растительной жизни. Очень популярны растения на деревьях. Никак не могу привыкнуть, что это может быть не искусственно посажено.
Мы когда-то ходили по парку с тропическим лесом у нас, в умеренном климате, но не пошло. Сыро, угрюмо, пиявки. А тут очень даже ничего. Весь секрет, видимо, в температуре воздуха. Всё-таки, тропический лес должен быть в тропиках. Каких только прописных истин не откроется в путешествиях. Пока ходили встретили какаду. Какаду и какаду. Я бы и фотоаппарат не достал. Но этот сидел на ветвях и поплёвывал семки. Затем сходили на маяк и на саммит - на пик горы, на самую высокую точку острова. От радости, что мы наконец-то пришли в цивилизацию захотели сходить в ресторан. Дорогой он у них. Главное блюдо от 30-40 баксов. Но гулять так гулять! У них не было мест. Пятница. Повезло, сэкономили. Думали поесть в баре, но у них вся еда – шведский стол с мухами за 25 баксов. Воздержались. Ограничились уже становящимся традиционным пивом на берегу. Свежий воздух, усталость, алкоголь, обратно традиционно возвращались пошатываясь и почти попадывая. Стыдно признаться, но всё это было от двух бутылок пива на двоих. |
Saturday, 17 November 2012
Eclipse 2012. Day 5. Island Summit. Coconuts
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Удивительная природа!
Кокосы действительно трудно чистить. Я как-то дома у друга сломала какой-то важных для их семьи инструмент, пока открывала кокос. Дома уже месяц лежит красивый косос из сада коллеги - все никак не можем съесть по той же причине. А свежее кокосовое молоко полезно для гипертоников.
Ох, Саша Вы описывает сказку, в которую попасть великое счастье, какаду на природе... я бы в лесу поселилась:)...
Post a Comment