Для кого-то возврат на Родину, для кого-то возврат к прежней жизни. Как же это было грустно. Хоть топись. Что б забить грусть заехал на Бондай, самый известный пляж в Сиднее. Красиво, масштабно, но не то. Некому переводить вывески, рассказывать что да почему.
Хорошо это или плохо, но я находил в нас очень много различий. Это как две яблони. Посади два семечка из одного яблока в один горшок – будет 2 одинаковых яблони. Рассади через год – станут разные. Посади сразу на разных континентах – будет не узнать. А совсем не высадишь из горшка – зачахнут. Первое различие было, конечно, еда. Они её готовят. Вкусно, в больших количествах. Это хорошо. Но начинать день с конфет, а заканчивать наедаясь в полночь жареной картошкой… Я не мог этого одобрить. Появилось выражение “покрепче посолить, побольше поперчить”. Получается как на фудкорте иногда – ешь, вроде вкусно, но мысль вдруг появляется, это какое мясо или вообще рыба. Спорт – отдельная тема. Я уже 3 года более-менее активно занимаюсь спортом, ещё раньше стал хотя бы зарядку делать по утрам. Тут же противоположная картина. Спортивные нагрузки не только не приветствуются, но прямо-таки отвергаются. Я из принципа делал зарядку каждый день, перед самым завтраком. Но никого не обратил в свою веру. Но должен признать, во времена родителей, людям ещё выдавали настоящие тела, качественные. И возраст пенсионный, и некоторое наличие избыточного веса, а они всё ещё после двухдневного перелёта готовы сразу по магазинам пройтись, марш-бросок совершить. Да и брат тоже мог наравне со мной одолеть 10-15 км похода в быстром темпе. Без телевизора родители смогли прожить. Хотя мама и страдала. Но купить телек уже не предлагали. А как они храпели. Как же я теперь засну без такого богатырского храпа в соседней комнате. Нужно было записать. И да, откормить меня не удалось. Хоть и обещали. Хоть я и потребил мою годовую норму шоколада, пива, и плюшек, но нет. Весы упорствовали, а иногда даже показывали похудание.
Но что слова. Вот, показательное бросание монеток в океан. Последний раз сработало – вернулись. Вокзал. Поезд. Аэропорт.
P.S. Хотя… какой, нафиг, конец. Тогда был конец. А когда я это пишу уже прошло больше несколько недель. Есть уже пара историй про путь домой. Из Дубаев до Москвы самолёт был заполнен почти сплошь русскими людьми. Избыточное потребление алкоголя, давка в рукаве перед посадкой, помощь персонала в разносе еды. Калорит. Про поезд из Москвы было ещё интересней. На прямой, хороший билетов не досталось. Ехали на проходящем. Обычном. В туалете из крана тёк только кипяток. Бумаги не было. Папа спросил смотрительницу вагона разбудить, когда подъедут к Нижнему. На что получил диалог Мелочи, а отвык. Чувствую, нужно вернуться на Родину. Если года через полтора-два-три революции не будет, а семнадцатый год не за горами, вернусь. Недели на три, а то и на четыре. P.P.S. Когда родители уезжали, то на вопрос, когда в следующий раз, отвечали, что лет через несколько, а может уж и никогда. Но вернувшись, решили, что уже пора начинать копить деньги. P.P.P.S. Алиса через неделю после отъезда: - Что-то у нас еды стало меньше… |
Monday, 20 January 2014
G’14. Обратно
Sunday, 19 January 2014
G’14. Последняя неделя. BBQ, Фрейзер, Ботанический, Тарорга зу
Как ни печально, но всё кончается. А у нас ещё было ещё несколько обязательных развлечений. Барбекю на детской площадке около океана, Ботанический Парк, Зоопарк. Барбекю было необходимо просто потому, что побывать в Австралии и не пожарить сосиски – так нельзя. Сосиски здесь, кстати, обычно весьма гадостные. Одни из терпимых называются Франкфурт. Открыли мексиканское пиво Корона. Я его давно хотел купить, ибо пробовал на работе с лаймом, понравилось, но всё руки не доходили. Но тут уж мы сразу ящик, лимон. Стало хитом. Может, хорошо, что только под конец распробовали. А то бы выпили не одну, а пять коробок. В России мои его не пробовали ни до, ни после. Не дошёл ещё прогресс.
Фрейзер. Неудача №3. Заколдованное место. В первый год вроде как были там. И вроде как там были большие ракушки. Но фото-свидетельств не осталось. Во второй год доехали, но не смогли даже от машины отойти, залило дождём. В третий год не смогли доехать. Сбились с пути, стало уже поздно, завернули на более ближний пляж. В этот раз Фрейзеру было не уйти. Навигатор в машине. Состав лишь я и брат. Но не всё было так просто. Навигатор довольно рапортовал, что доставил к месту Фрейзер Парк, дорога Фрейзер Бич Роад. На деле это была совсем другая дорога. В пяти км, если лететь по прямой. На деле - до океана километра 3, потом по пляжу 2, и по камням 3. На машине тоже долгий объезд. До пляжа дошли. Пляж Бёрди. Его северная часть - ближайший к нам нудистский пляж. После пляжа стали закрадываться сомнения. Стали попадаться трещины в земле. Первую большую преодолели. Вторую с трудом. Третья и, как выяснилось, последняя не давала шансов. Метров 500 не дошли. Но, в принципе, гостевую цель выполнили. Ракушечные места встретили. А Фрейзер… у меня с ним личные счёты. 3:0 пока. Вот ещё фото оттуда. Как и некоторые другие, что я уже вставлял, сделана со смартфона стоимостью 200 долларов. Может, и я изменю своё мнение о телефонных камерах.
Королевский Ботанический Сад в Сиднее – это тоже неизбежность для всех туристов. Центр города. Кроме всевозможных растений достаётся главный мост, Опера, небоскрёбы, ручные попугаи. Я как обычно был больше всего впечатлён фикусами. Кроны по моим оценкам метров 30 на 30. Попали на интересную делёжку пакета с чипсами между вороном и ибисом. Хоть размер и в пользу ибиса. 70 против 50 см, силы у них, видимо, равные. Только пугали друг-друга. Все птицы, конечно, почти ручные. Едят с рук, с плечей, с головы. Белые какаду, ибисы, вороны, голуби, майнеры.
Вот, кстати, типичная картина из Сиднейских парков. Есть ещё герои. Уровень ультрафиолета не какой-нибудь красный на 10 баллов, а фиолетовый, на все 15. Каждый второй или третий за длинную столетнюю жизнь получает рак кожи. Но белоснежные люди, измождённые офисом, потеряв рассудок… Я тоже иногда, конечно, попадаю под жаркое солнце, но не ради загара, и под слоем крема. Тут мне пришлось своих образовывать. Они полагали, что все страшилки про солнце - это вымыслы. Пришлось показать статистику излучения, которое в средней полосе России летом как здесь зимой. Здесь даже тинейджеры уже кремом мажутся. Уже не считается понтовым сгорать.
Так же интересно, после 5 вечера с парком происходит метаморфоза. Он превращается… в спортивный парк. Сначала единичные бегуны появляются на дорожках, потом больше, больше. Бегуны уже почти сбивают с нок. К 6 движение нормализуется. Пешеходы вдоль одного края, бегуны вдоль другого. Такие вот жертвы пропаганды здорового образа жизни.
Taronga Zoo. Уже 4 года был неспешный план посетить. Самый большой и известный зоопарк в Сиднее. Но добраться до него для нас – полтора часа на поезде. 20 минут пешком до причала. 20 минут на пароме. Ещё покупка билетов на поезд, паром, зоопарк. В общем, это серьёзное взрослое развлечение. Но тут решились. На одного ребёнка пять взрослых. Соотношение в пользу успеха. Из больших животных самыми впечатляющими были жирафы и слоны. Жирафы создавали ощущение, что мы попали в фильм Мадагаскар. Там зоопарк был в Нью-Йорке, тоже на фоне большого города с небоскрёбами.
Надпись гласит “Все 17 видов пингвинов можно встретить лишь в южном полушарии!”. Самого большого Императорского “можно” встретить лишь в Антарктиде. А вот крайнего левого, самого маленького… Это наш, родной, австралийский. Little Penguin. Живут на юге Австралии. Живьём не видел в дикой природе, но на пляж выкидывало. Хороший закоулок с домашней фермой.
Гвоздём программы были котики. Вроде как валяются и валяются в воде. Пройдёшь и не заметишь. Здесь же это цирковое представление собрало столько людей, что не умещались на трибунах. Нас даже сначала не пустили, всё занято. Но мы с народом стали залезать на забор, висеть на деревьях, высматривая запретный плод. Смотрители поняли, что дешевле впустить. Ходили на передних лапах, прыгали, ловили что-то, веди диалог с ведущими, общались. Отличный зоопарк. Не прямо лучший, но на уровне. Вольеры гуманные, животные не в клетках. Я уже описывал свои впечатления от зоопарков в Далласе, Даббо. Схоже. Львы, тигры тоже без видимых решёток. Вот у нас в России в зоопарке был тигр в клетке 10 на 10 с бетонным полом – это было далеко не на уровне. Места можно бы и побольше. И попонятнее. Даже с картой в руках постоянно понимаешь, что оказался совсем в другом конце парка. Но Сидней, расти уже некуда.
|
Sunday, 12 January 2014
G’14. Четвёртая неделя. Кот, Кенгуру, Гора
И вновь мы вместе. Случилось необычное явление. Мы завели кота. Или кот завёл нас. Трудно сказать. Вернувшись однажды за полночь
Приобщил гостей к настольным играм. Эта форма развлечения, дающая 100 очков форы и телевизору, и компьютерным играм и по интересу, и по пользе, всё ещё не очень популярна в России. Всё ещё есть стереотип, настольные игры… детство… прошло и прошло… Хотя, почти все игры в России доступны. Хотя, зачастую по завышенным (таким же, как в Австралии) ценам. Неплохо порубились все вместе в Каркассон и Блокус. В шахматы с папой тоже сыграл. Думал, шапками закидаю. Но сразу проиграл 2 раза, потом стал думать, 2-2. Потом ничья. В общем, поняли Добрыня Никитич и Алёша Попович, что нужно по пиву. И жили бы они поживали спокойно, если б не я.
Посетили один из самых красивых видов на Вара Лукаут. Вид на местную речку Хоксбери.
Осмотрели окрестности с нашей местной единственной горы. Высота достаточна, чтоб видеть весь наш полуостров, но некоторые злые языки утверждают, что недостаточная, чтоб называться горой.
Вот, кстати, наша местность, вид из космоса. Серое пятно 5х5 км – как раз наш полуостров. Население - тысяч сорок человек. Полуостровом делают реки Бризбен воды, справа и Хоксбери снизу. Снизу Юмана с большим пляжем, вверху Вой Вой, справа – Этталон. С правой стороны – зелёное пятно – как раз гора. Зелёная тонкая вертикальная полоска в левой части застроенной области – ручей. Если совсем уменьшить, то сверху, в 15 км – Госфорд, ближайший город с населением за 100 тысяч. Снизу, в 50 км – Сидней.
На один день гости вырвались из моих цепких лап и укатили опять в Хорнсби. За сувенирами. Хоть я и убеждал, что это пустая трата времени.
Закончу я описание этой недели поездкой в психбольницу. Да. Да. Нет, никого туда не положили. Но съездили. Проверить кенгуру. Очень кстати я узнал, от людей знающих, что кенгуру там как свиней, и все едят с рук. Оказалась правда. Отвели душу. Но самым необычным, ошеломляющим, лишённым смысла был дождь. У нас было часа полтора на прогулку. И мы этим, конечно, воспользовались. И неожиданно попали под дождь. Слабый, редкий, но настоящий, видимый дождь. Промокнуть под ним при 25-30 градусах тепла было невозможно. Неправильно было то, что небо было абсолютно голубое. Абсолютно! И шёл дождь на участке от силы 50 метров. 2 шага – под дождём, 2 обратно – нет дождя. Магии дождя нашли объяснение. Это был дождь с деревьев. Влажность высокая, кроны деревьев под вечер прохладнее, лёгкий бриз шуршит листьями. Влага конденсируется на листьях. Капли падают. В результате получается реденький, но постоянный, дождь. |