Sunday, 19 January 2014

G’14. Последняя неделя. BBQ, Фрейзер, Ботанический, Тарорга зу

Как ни печально, но всё кончается.

А у нас ещё было ещё несколько обязательных развлечений.

Барбекю на детской площадке около океана, Ботанический Парк, Зоопарк.

Барбекю было необходимо просто потому, что побывать в Австралии и не пожарить сосиски – так нельзя. Сосиски здесь, кстати, обычно весьма гадостные. Одни из терпимых называются Франкфурт.

Открыли мексиканское пиво Корона. Я его давно хотел купить, ибо пробовал на работе с лаймом, понравилось, но всё руки не доходили. Но тут уж мы сразу ящик, лимон. Стало хитом. Может, хорошо, что только под конец распробовали. А то бы выпили не одну, а пять коробок. В России мои его не пробовали ни до, ни после. Не дошёл ещё прогресс.

 

Фрейзер. Неудача №3. Заколдованное место. В первый год вроде как были там. И вроде как там были большие ракушки. Но фото-свидетельств не осталось. Во второй год доехали, но не смогли даже от машины отойти, залило дождём. В третий год не смогли доехать. Сбились с пути, стало уже поздно, завернули на более ближний пляж. В этот раз Фрейзеру было не уйти. Навигатор в машине. Состав лишь я и брат.

Но не всё было так просто. Навигатор довольно рапортовал, что доставил к месту Фрейзер Парк, дорога Фрейзер Бич Роад. На деле это была совсем другая дорога. В пяти км, если лететь по прямой. На деле - до океана километра 3, потом по пляжу 2, и по камням 3. На машине тоже долгий объезд.

До пляжа дошли. Пляж Бёрди. Его северная часть - ближайший к нам нудистский пляж.

После пляжа стали закрадываться сомнения. Стали попадаться трещины в земле. Первую большую преодолели.

Вторую с трудом.

Третья и, как выяснилось, последняя не давала шансов. Метров 500 не дошли.

Но, в принципе, гостевую цель выполнили. Ракушечные места встретили. А Фрейзер… у меня с ним личные счёты. 3:0 пока.

Вот ещё фото оттуда. Как и некоторые другие, что я уже вставлял, сделана со смартфона стоимостью 200 долларов. Может, и я изменю своё мнение о телефонных камерах.

 

 

Королевский Ботанический Сад в Сиднее – это тоже неизбежность для всех туристов. Центр города. Кроме всевозможных растений достаётся главный мост, Опера, небоскрёбы, ручные попугаи.

Я как обычно был больше всего впечатлён фикусами. Кроны по моим оценкам метров 30 на 30.

Попали на интересную делёжку пакета с чипсами между вороном и ибисом. Хоть размер и в пользу ибиса. 70 против 50 см, силы у них, видимо, равные. Только пугали друг-друга. Все птицы, конечно, почти ручные. Едят с рук, с плечей, с головы. Белые какаду, ибисы, вороны, голуби, майнеры.

 


 

Вот, кстати, типичная картина из Сиднейских парков. Есть ещё герои. Уровень ультрафиолета не какой-нибудь красный на 10 баллов, а фиолетовый, на все 15. Каждый второй или третий за длинную столетнюю жизнь получает рак кожи. Но белоснежные люди, измождённые офисом, потеряв рассудок… Я тоже иногда, конечно, попадаю под жаркое солнце, но не ради загара, и под слоем крема.

Тут мне пришлось своих образовывать. Они полагали, что все страшилки про солнце - это вымыслы. Пришлось показать статистику излучения, которое в средней полосе России летом как здесь зимой. Здесь даже тинейджеры уже кремом мажутся. Уже не считается понтовым сгорать.

 

Так же интересно, после 5 вечера с парком происходит метаморфоза. Он превращается… в спортивный парк. Сначала единичные бегуны появляются на дорожках, потом больше, больше. Бегуны уже почти сбивают с нок. К 6 движение нормализуется. Пешеходы вдоль одного края, бегуны вдоль другого. Такие вот жертвы пропаганды здорового образа жизни.

 

Taronga Zoo. Уже 4 года был неспешный план посетить. Самый большой и известный зоопарк в Сиднее. Но добраться до него для нас – полтора часа на поезде. 20 минут пешком до причала. 20 минут на пароме. Ещё покупка билетов на поезд, паром, зоопарк. В общем, это серьёзное взрослое развлечение. Но тут решились. На одного ребёнка пять взрослых. Соотношение в пользу успеха.

Из больших животных самыми впечатляющими были жирафы и слоны. Жирафы создавали ощущение, что мы попали в фильм Мадагаскар. Там зоопарк был в Нью-Йорке, тоже на фоне большого города с небоскрёбами.

 

Надпись гласит “Все 17 видов пингвинов можно встретить лишь в южном полушарии!”. Самого большого Императорского “можно” встретить лишь в Антарктиде. А вот крайнего левого, самого маленького… Это наш, родной, австралийский. Little Penguin. Живут на юге Австралии. Живьём не видел в дикой природе, но на пляж выкидывало.

Хороший закоулок с домашней фермой.

 

Гвоздём программы были котики. Вроде как валяются и валяются в воде. Пройдёшь и не заметишь. Здесь же это цирковое представление собрало столько людей, что не умещались на трибунах. Нас даже сначала не пустили, всё занято. Но мы с народом стали залезать на забор, висеть на деревьях, высматривая запретный плод. Смотрители поняли, что дешевле впустить.

Ходили на передних лапах, прыгали, ловили что-то, веди диалог с ведущими, общались.

Отличный зоопарк. Не прямо лучший, но на уровне. Вольеры гуманные, животные не в клетках. Я уже описывал свои впечатления от зоопарков в Далласе, Даббо. Схоже. Львы, тигры тоже без видимых решёток. Вот у нас в России в зоопарке был тигр в клетке 10 на 10 с бетонным полом – это было далеко не на уровне.

Места можно бы и побольше. И попонятнее. Даже с картой в руках постоянно понимаешь, что оказался совсем в другом конце парка. Но Сидней, расти уже некуда.

 

No comments: