Последний день. И домой… В Австралию. Иногда это всё ещё звучит странно. Ещё более странно то, что когда я читаю книги, особенно русскую классику, я думаю, ага, интересный у них там мир был в диковинной стране. Может, не так уж и странно, Россия 100 лет назад – не та, что я помню когда уезжал; то, что сейчас тоже далеко от меня. Вот и получается раздвоение сознания. С одной стороны, времени до 4-х часового самолёта было много, с другой стороны, ни на что интересного времени уже не было.
Машина. Getz. Понравилась, как это ни странно. Особенно понравился расход. Я вёл точный учёт. Получилось поменьше 7.5 л/100км. И это ещё не самая экономичная малолитражка и не самый экономный режим использования. И пробежала уже 100 тысяч км. Реально думаю, маленькая машина – это мой следующий выбор. Самый большой косяк этой машины был в креслах. Создания Франкенштейна, может, и сидели бы с удобством, но не обычные люди. И ещё она пела!!! Сначала думал, что у меня глюки, но нет. Уверен, что нет. Когда был ветер, даже не очень сильный, внутри было слышно, как машина поёт. И даже немного снаружи. Несколько нот, которые складывались в простенький мотив. У меня нет объяснения.
Фотоаппарат. Всё тот же Canon sx45. В отличие от телефона не подвёл. И на все 7 дней и тысячу фотографий хватило двух аккумуляторов. Бесплатная реклама.
Космические виды. Преимущество дневного перелёта.
Таможня. Написал, ничего не везу декларированию подлежащего. Слишком уж много всего было. Кемперское снаряжение, ракушки, камни, преступные чайные травы. К счастью, не проверяли вообще. Как оказался на улице, не мог поверить своему счастью.
В целом, поездка удалась. Дожди не смогли сорвать планы полностью. Повидал много. Мок часто. Заболел ни разу. Конечно, рекомендую ездить в НЗ в январе-феврале. За сим, до новых встреч. |
Tuesday, 18 November 2014
NZ или 101 вид дождя. Итоги
Monday, 17 November 2014
NZ или 101 вид дождя. 13 часов
Ночёвка была как обычно. Дождь, подтопило. Те же исходные данные. Но выспался я так хорошо, что понял, 500 км обратно будут лёгкой прогулкой. План был прост – стрелять по пути из фоторужья и останавливаться, когда по мере усталости и наличия достопримечательностей.
Лес Уже через пару часов явился домик, рекламирующий прогулку по уникальнейшему лесу. С виду лес был вполне обыкновенный и под дождём по нему ходить не хотелось. По совместительству это был мелкий туристический магазин, где мне достались замечательнейшие травные настойки и пара брелоков. Уже ближе к вылету я понял, что провозить вот так вот почти не запечатанный урожай листьев в Австралию – это почти криминал.
Jack Morgan Museum Через 5 часов попался дом Джека Моргана. Огромное и скучное собрание старины не очень далёкой. Два десятка вот таких вот закутков с различными инструментами и устройствами из быта сельской местности за последние 2 столетия. И повсюду толстенные тетради, где скурпулёзнейшим образом всё пронумеровано и описано. Материала для изучения на несколько месяцев. Сам Джек был, очевидно, главной достопримечательностью, но недавно скончался в возрасте 97 лет.
А так же часы, фотоаппараты, открывашки, пианино, пулемёт… Видимо, всё, что принесут местные жители. Всё с большой душой, но чего-то не хватает. Может, 3-д очков или спецэффектов. Но зайти с дороги, размять ноги – не плохо.
Whangarei
Но в этом городке мне подфартило. Попалась вывеска про водопады. Получил отличный водопад. 26 метров. С большим умом через реку перекинут мост. Видно со всех ракурсов. Вот так он может выглядеть во время настоящих дождей! Но вот и всё. Много где ещё можно было остановиться, но… не в этот раз. Навигатор показывал 6 часов, но путь занял 13. Удивительно! Ни одной пробки не встретилось, а такое несоответствие :).
Отель Наконец-то спал в отеле. Сначала, конечно, было не до сна. Разбирал, сушил, собирал,
|
Sunday, 16 November 2014
NZ или 101 вид дождя. Север, туман, дюны.
Северный мыс Новой Зеландии взят. Был сильнейший туман и моросил дождик. К счастью, я ближе к поездке стал предвидеть дождливую погоду и запасся болоньими штанами и курткой. Волшебное изобретение. Последний раз носил в глубоком детстве.
Как красиво вокруг! Иду на ощупь и почти смеюсь.
С него открывается вид на всё. Особенно на океан, где встречается Тасманово море и Тихий океан. А какие интересные хребты справа! На следующей фото они особенно удачно вышли. Да согласно указателю отсюда видно весь мир! А ведь это место встречи. На табличках написано, что здесь в поверьях Маори, это не просто моря встречаются, а мужское море и женское. Поэтому вода здесь завихряется, сталкивается, танцует. И сама жизнь зарождается именно здесь. Таких табличек, описывающих местные легенды, много. И обычно по две. Одна на английском, другая на маори.
И вот что я скажу. Что-то здесь есть! Случилось чудо. Туман вдруг пошёл рваными клочьями. Даже зарождение жизни в океане стало видно. Действительно, барашки идут лишь одной полосой.
Настроение у меня тоже стало идти на подъём. И я стал превращаться из медленно ползущей улитки… во что-то, по-крайней мере, шагающее. Всё-таки сырая ночёвка была не очень. Так отлежал рёбра, что дышать неприятно. Но внезапно я стал замечать кратчайшие тропы через буреломы, ноги сами понесли меня на дюны. За фотоаппаратом и едой возвращаться не стал. На телефон фотографировал много. Под регулярно моросящим дождём. В конце-концов телефон так отсырел, что экран стал мигать. Возможно, именно это и убило большинство фоток на нём. Так что, фоток с первого похода на дюны нет. А продолжался он почти 4 часа и было очень красиво вокруг и я опять почти умер с голоду. Много времени убила обратная дорога. В одном месте
Но был после обеда и второй поход на дюны. До упора. До ночи. С фотоаппаратом.
С одним стадом удалось подружиться – они стали идти за мной. Какой-то псих идёт под дождём, месит грязь – ясно – вожак. До дюн я, конечно, добрался. Меня интересовало, как выглядит стык дюн с обычным миром. И есть ли он вообще? Оказалось, что не только есть, но и цветёт из всех сил. Фото не передают, что это горы песка, но в реальности, это 10-20 метровые холмы. Для меня было неожиданно узнать, откуда здесь вообще песок. Я думал, намывает постепенно из океана, он и накапливается. Оказалось, песка не было раньше, или было мало. Но изверглись вулканы в середине острова, выбросило много песка, постепенно его смыло в океан. И уже много тысячелетий он дрейфует. То пляжи насыпет, то целые дюны. Дюны тоже двигаются. И весьма быстро. То есть сотня-другая лет и может уже не быть дюны. Или совсем в другом месте.
Прогулки получились не малые в результате. Даже по карте. А уж если учесть, что я обычно следую маршруту до первого поворота, а потом плутаю… В общем, согрелся я за день, подобрел, и решил всё-таки переночевать здесь опять. Вспомнилось, на потерянных фото был подорожник. Настоящий! И травка, по моим воспоминаниям отличающаяся видом от той, что я видел в австралийской пустыне, но с таким же сильным запахом. Моим любимым австралийским запахом. |
Saturday, 15 November 2014
NZ или 101 вид дождя. Пляж, нефть, Руакака, мокрый ночлег
Цель - быть вечером на севере. Пить текилу под субтропическим солнцем севера Новой Зеландии. 300 км. Сначала несколько фото бесконечного пляжа Уретити. Выход на пляж: Взглянешь налево: Взглянешь направо: К 9 часам на пляже стали видны туристы. В Австралии бы все этому времени уже разъехались.
Посещение, собственно, городка Руакака. Три с половиной тысячи жителей. Я бы оценил даже ниже. Деловой центр состоит из одной улицы и десятка самых необходимых зданий. Супермаркет, банк, почта, полиция, школа. Австралия, Америка… Руакака будет одной и той же.
Что было моим следующим пунктом назначения догадаться невозможно. Даже если я дам 100 попыток и покажу фотографию. Marsden Point Oil Refinery. Нефтеперерабатывающий завод. Буквально километров 10 от Руакаки. На макете вверху – трубопровод. Единственный в Новой Зеландии. Единственное хранилище. Вся нефть привозная. Своя нефть в стране добывается, но качество не очень и вся экспортируется в Австралию. Завод покрывает 70% нужд страны в нефтепродуктах. Собственно, почему я там оказался? У них есть центр для посетителей. Главное там – макет завода. Всё в реальном масштабе. Этот макет использовался при построении завода. У большинства таких сложных конструкций есть модели. Обычно они разбираются после постройки или уничтожаются. Главных причин две: диверсии и конкуренты. Здесь же, наоборот, выставили на обозрение публики. Бесплатно, даже для единственного посетителя, как в моём случае, проведут краткую экскурсию, покажут фильм. Фильм интерактивный. Вместе с информацией на большом экране, зажигаются подсветки на модели, указывая о чём идёт речь. Стенды, брошюры, модели, примеры, диск с фильмом можно купить. В общем, музей нефти. Рекомендую.
Примерно на этом этапе меня подстерегало несчастье, о котором я узнал по возвращении домой. Многие фото и особенно видео с телефона, начиная с этого завода, потеряны безвозвратно. В силу дождливой погоды я часто предпочитал снимать на телефон.
Наконец-то купил телефонную карту с интернетом. $25. 500 мб интернета. То есть неограниченно для моих целей. Дешевле не было.
Вот пример главной дороги на север. Как будто кто заметал следы. Но ни шин, ни тормозов не жалел. На пол пути стал понимать, что хотя и не устал, спина стала жаловаться на столь долгое сидение. Сильнее и сильнее. И тут я нашёл гениальное решение. Другим на заметку. Я брал в самолёт подушку для шеи, но там не потребовалось. А тут, под поясницу, – спасение. Ни разу больше спина не ныла. Но мне и в компьютерных стульях главное поддержка поясницы. Было два неприятных момента на дороге. Один раз машина завиляла. Списываю на непривычную лёгкость машины и сырую дорогу. А самое неприятное – микроавтобус на хайвэе навстречу передо мной. Иногда по пустякам волнуешься, полночи не спишь, а тут стал плаааавно сбавлять скорость и решил будь что будет. Резко в кювет – сам и виноват будешь, что разбился. Машина ушла со встречки. Ещё бы пара секунд и не писал бы я тут всякую чепуху. В каждом путешествие есть один-два дорожных момента. Ещё могу добавить про вождение в НЗ. По сравнению с Австралией - кошмар. Не мигать поворотниками – это нормально. Особенно при смене полос. Скорость превышают чаще. Встраиваются перед самым носом. Я однажды ехал по хайвэю, другая машина тоже въезжает. Мы едем параллельно. Я думаю, наверное, у неё скоро закончится второстепенная полоса, нужно будет кому-то притормозить. Полоса закончилась, машина стала въезжать на мою полосу, почти на меня. Включи поворотник – я бы сразу пропустил, а так не надо и ладно.
Единственное, в этот раз ночью не моросило, а лило. Всю ночь. Палатку частично подмочило. Сушить негде. Особенно ужасно выходить утром под дождём. Следующая ночёвка была запланирована здесь же, но прогноз был стабилен на неделю вперёд, и я решил, что это была моя последняя ночёвка на лужайке. Даже если путь обратно придётся проделать ночью. |