На работе я периодически встречаю людей из этой страны. Собственно, когда я только начал работать, главный директор был оттуда. На этой неделе начальник моего продукта приехал из Новой Зеландии в Сидней. И как-то разговор зашёл о его Южноафриканской родине.
Очень кратко, страна с интересной и незавидной историей. Белые колонизаторы за 18 — 20 века сделали страну не только самой процветающей в Африке, но практически приблизили её к европейским странам. Точнее сказать, белое население достигло европейских стандартов. Даже сейчас, больше по старой памяти, страна где-то участвуют, где-то спрашивают её мнение. Страна — олицетворение лопнувшего мыльного пузыря. Не последнюю роль сыграл апартеид. То есть расизм, закреплённый на законодательном уровне. Почти 50 лет до 1994 года чёрное население было урезано в правах по самое не хочу. Ограничения на работу, на образование, на смешанные браки, на медицину, на передвижение. Даже гражданства не было. Фактически, узаконенное рабство… Это с одной стороны. Со стороны за которую ЮАР осуждало мировое сообщество, за которую другие страны накладывали санкции. А с другой стороны, эти бесправные рабы жили гораздо лучше, чем 99% негров в остальной Африке. Конечно, по сравнению с белыми в ЮАР — нищенствовали, но…
Почему там случилось? Вероятно, передержали апартеид и слишком сильно закрутили сегрегацию. И слишком резко произошла смена. Человеколюбы из развитых стран тоже оказали медвежью услугу ускоряя процесс. Это как выпустить кур на волю в лес. Куры порадуются день-два, но съедят их быстрее, чем в курятнике.
Да, давно хотел почитать историю этой страны алмазов, запутанной истории и поставщицы белых мигрантов в другие страны. Пример моего коллеги совсем печален. Самое тяжёлое сейчас в ЮАР — быть белым. Лучше всего быть негром. Но он — смесь. Слишком белый для чёрных, слишком чёрный для белых. Соответственно, льгот, как у негров нет, а белые своим тоже не считают. Даже азиатами, а их там тоже немало, быть лучше. Конечно, ответ на вопрос, не хочется ли ему обратно — ни в коем случае. Разрыв между чернокожим населением ЮАР и людьми в развитых странах настолько велик, что ему даже с родителями трудно общаться. Первый вопрос, который они задают по поводу соотечественников – белый или чёрный. В этом я мог убедиться сам. Коллега звонил жене, рассказывал, что одна из женщин у нас — тоже из ЮАР. Первый вопрос жены — белая? Да… Тогда понятно. Одна из причин предвзятости к белым оттуда в том, что на родине они к чёрным или цветным относились как к третьему сорту, а в иммиграции — сразу в друзья и сама благожелательность.
Лично мне в истории этой страны напрашиваются параллели с другими странами. Отчасти с Россией начала 20 века. С большевистскими принципами всё отнять и поделить. Многое один в один, но времена были другие и всё-таки разница между дремучим крестьянином и зажиточным кулаком была намного меньше, чем между между чёрным и белым в ЮАР. Отчасти с колонизацией Северной Америки, Австралии или Новой Зеландии. Но тут большинство местного населения истребили и оставшиеся 1-10% уже никогда не будут главенствовать. И ещё мне нравится, что в мультирасовом котле, вроде Австралии, можно периодически общаться с “другими” людьми. Из других стран, из других рас. Как-то я уже привыкаю чувствовать себя человеком земли, без особой привязки к расово национальной идентичности. |
Monday, 8 May 2017
Южная Африка
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment