Конечно, встав почти не ложившись и придя-таки вовремя мы были подобраны лишь в 4 часа. Такие мелочи. Вместо извинений мы получили лишь невнятное бормотание помятой тётки в стиле следуйте за мной. Туроператор Haku Travel получает жирный минус.
И вот пошёл набор высоты. Первый час-два было неплохо. Запас спортивной прочности позволял бодро набирать высоту. Но со второй половины стало твориться что-то не то. Я становился пьян не пья. Обычно горная болезнь проявляется в головной боли, этого не было. Меня просто вело. Пульс зашкаливал. 140-150 ударов. Перерыв, пульс в норму, 20 метров и опять.
Впрочем, что я нагнетаю, выжил. Что люди, что крысы — инстинкт самосохранения никто не отменял. Так как состояние было похоже на опьянение, то и поступил я соответственно. Вызвал рвоту. Конечно, пришлось сначала съесть кусок булки с водой, так как желудок был давно пуст. И отпустило немного. Дошёл до автобуса. Даже не совсем последним. Но тогда я уже потерял чувство времени. Я был уверен, что иду много часов. Кое-как показал жестами, что всё у меня хорошо. Хотя даже речь меня не слушалась. Но восстановление началось. По-крайней мере я нагнетал себе такую мысль. Мелкие циклы уголь-хлопья-вода. И, в общем-то через два часа я даже смог съесть обед. Который, к счастью, состоял из лёгкого овощного супа и курицы с рисом. Такая вот история. Даже по моей шкале экстремальности это был перебор. Впервые за путешествие состоялась ночь с достаточным количеством сна. Почему так случилось? Очевидно, это урок о серьёзности горной болезни. Очевидно, я ей подвержен сильно. Нужно привыкать к высоте постепенно. Плюс, живу я на нулевой высоте — тоже не на пользу. Опять же, с погодой не повезло. Гиды тоже вымокли, значит было не типично дождливо. Недавно зашла речь о горных походах, об Эльбрусе — самой высокой горе в Европе. 5,600 метров, не очень сложный подъём. Но классический тур — минимум 10 дней. Несколько дней на высоте 2 км, несколько дней на 4 км. И уж только потом на вершину. Если вот так, по уму… Но кто знал. А что самое забавное? Вот оформляю я этот пост спустя два месяца. И… как бы я хотел опять там оказаться! Необязательно даже доходить до вершины. Так, сколько получится. :) |
Thursday, 16 February 2017
Gran Sur 4-3. Радужный ад
Wednesday, 15 February 2017
Gran Sur 4-2. Развалины Саксайуаман. Погружение в среду. Раскрытие инкогнито
Целый день на разграбление Куско и окрестностей. Кроме площадей с балкончиками Куско богат на индейские развалины. Самый масштабный древний комплекс — Saqsaywaman. Находится в пешей доступности от города. Он и был отправной точкой планирования дня.
Типичная улица Куско. Узкая, дорога выложенная камнем, дома тоже из камушков и часто поштукатурены, бывает, что сделаны из не пойми чего. Очень многие камни взяты из древних сооружений. Ещё недавно об этом не задумывались — выковыривали всё, что могли унести. Ещё один типичный вид. Неплохое историческое здание. Синий балкончик. Может даже кто-то живёт наверху. Внизу же за каждой дверью, включая те, что не попали в кадр, — туристическое агентство. Местные индейцы с баулами с сувенирами — тоже уже неотъемлемый атрибут местного колорита.
Интересная особенность города, бросившаяся в глаза, — преобладание индейцев. Особенно это было заметено на контрасте с другими уже посещёнными городами Чили и Перу. Часто люди к подобным поездкам сначала готовятся теоретически, изучают матчасть. Я же очень мало успел почитать о посещаемых странах. Получается подход — посмотрел, сфотографировал, почитал. Даже названия многих посещённых мест я выучиваю по мере написания этих постов. Необычно для прагматика вроде меня, но интересно.
Даже в Куско, в крупном городе, чуть отойдя от центральных улиц, часто встречаются местные индейцы всё ещё живущие как в стародавние времена. Национальные одежды, ламы и ослики, всё как будто они только что сошли со страниц исторической книги. Или специально нарядились ради туристов. Но нет, это реально, это жизнь. Есть ещё что рассказать про местных, их нравы, обычаи. Но я продолжу это делать по ходу описания мест, где информация получалась.
По мере подъёма открывался всё более интересный вид на город в целом. Местный колорит присутствует не только на микро уровне улиц и домов, но и на макро уровне. Очень типична цветовая гамма домов и особенно крыш. Строить на горах не боятся совсем. На площади, кстати, видно очередное собрание. Всё очень мирно, но 146% на выборах с таким вольнодумием не наберёшь.
Вот и Саксайуаман. Красиво. Особенно с учётом солнечного дня, травки, не очень большого количества народа. Кто из нас не смеялся над крылатыми выражениями из документальных фильмов про древние развалины. Тут не проходит лезвие ножа, а тут же ясно видно — новодел. Кто бы мог подумать, что эти же шаблоны буду произносить и я.
Особенно впечатляющими были угловые камни. Сложность преумножается. Я вот никогда не видел, чтобы современные дома строили из кирпичей уголком.
Впечатляет. Много понастроили, с душой. Масштабно и... как бы это помяхше, бессмысленно. На современный взгляд. А логика наверняка была. Вот только классические версии о том, что древние клали и подгоняли многотонные блоки для обороны, культов и т.д. делает не только их работу бессмысленной, но их самих идиотами. Конечно, Мачу Пикчу больше и красивее. Но, как мы выясним чуть позже, именно древних, масштабных кладок, намного больше здесь. Заставляет задуматься. Даже лучше, порождает вопросы. Успели посетить лишь ещё один сайт — Кенко. Не очень далеко. Большой камень и небольшая пещера. Неплохо, но на сравнении — пустяк.
Одна женщина нас окучила в первый же день. Не слишком была навязчива, доброжелательна, знала неплохо английский, что не просто удобно туристу, но и говорит о более высоком уровне специалиста в турбизнесе. Конечно, получила отказ на необычную услугу. Особенно после Сантьяговских. И вот, по возвращению с развалин, опять она. К тому времени я уже знал, что массаж очень популярен в Куско, но что многие лишь имитируют услугу, "почёсывая спинку". Но Синдия показалась адекватной. Не навязывалась до такой степени, что когда я спросил, она ли сама делает массаж (я имел в виду, не только ли рекламирует), ответила, что да, но если я вам не нравлюсь у меня сестра есть.
В общем, могу лишь порекомендовать. Особенно если прийти под закрытие и никого больше не будет. Получить часовой вполне профессиональный массаж всего тела, да ещё и с участием каких-то особо полезных горячих камней, в высокогорном районе за каких-то 90 солей. Видел, люди писали, что можно и за 30 найти-сторговаться, но бесплатный сыр не всегда вкусен, да и чужой труд нужно уважать.
|
Tuesday, 14 February 2017
Gran Sur 4-1. Куско. Потерянный самолёт. Эль Балкон
План на день был прямолинеен. Самолёт до Куско, отель, обход города. Третьего дня я описывал рекордные скорости аэропорта Лимы, в этот раз пришлось прочувствовать оборотную сторону. Я впервые в жизни пропустил самолёт. Приехали не то, чтобы очень заранее, но достаточно для внутреннего рейса. Ждали не торопясь, пока наш самолёт покажется на табло. Когда он появился за час с небольшим до вылета, и мы подошли к стойке регистрации — оказалось, что всё, регистрация закончилась. Нас самих и могли бы оформить, но багаж уже закрыт. Как я смог такую плюшку подпустить — не знаю. То есть лучше сразу за два-три-четыре часа идти и пытаться сдавать багаж, а уж потом фрустрировать по аэропорту. Недетерминированность усиливается тем, что далеко не всегда у каждой компании есть фиксированные постоянные стойки регистрации. То есть за 2-3 часа они вешают плакат или высвечивают на мониторе, что вот она, компания Лечукудахочу, нужно в это время, но не позднее, чем за час с чем-то до вылета зарегистрироваться и сдать багаж.
С опозданием, но мы в Куско. Для многих туристов это даже не город, а перевалочный пункт в Мачу Пикчу. Но не для нас. Мы на пару дней задержимся.
Флаг на фото — это не символ ЛГБТ, а флаг Куско. Хотя похожи, разница лишь в одной полоске. Убер сюда тоже не дошёл, так что пока не вернёмся в Лиму, перевозки будут силами местных талантов.
Город симпатичный. Как обычно, с ярко выраженной центральной площадью.
Пара фото фастфудов очень показательны. Не тем, что они есть. Не тем, что они в красивых зданиях. А цветом. Даже самым уважаемым и достойным интернациональным брэндам не позволяется пестрить в городе инков. Город, кроме высоты, примечателен тем, что являлся столицей инков с 13 века до завоевания континента Испанией, то есть до 16 века. Индейцев, конечно, жалко, но до ‘прихода’ инков там 4 века процветала культура Кильке с которой Инки обошлись, видимо, ещё суровее европейцев. Температуры мало отличаются зимой и летом. Единственное, зимой может быть кратковременный минус и снег, а летом — сезон дождей. Именно из этого города можно достичь древних сооружений. В цифрах это 2 миллиона туристов в год. Мы были ничтожной песчинкой в этом турпотоке.
За дубовой же дверью был один из лучших отелей в нашей поездке. Просторные комнаты в самобытном стиле, большой сад, ресепшен с камином, и обильный завтрак. Включённый завтрак же я стал ценить после этой поездки. Всегда считал, что это ненужная ненужность. А тут как-то и время экономит, и поесть можно до отвала, и в общем-то, хорошая возможность поесть еду, приближенную к традиционной.
|