Целый день на разграбление Куско и окрестностей. Кроме площадей с балкончиками Куско богат на индейские развалины. Самый масштабный древний комплекс — Saqsaywaman. Находится в пешей доступности от города. Он и был отправной точкой планирования дня.
Типичная улица Куско. Узкая, дорога выложенная камнем, дома тоже из камушков и часто поштукатурены, бывает, что сделаны из не пойми чего. Очень многие камни взяты из древних сооружений. Ещё недавно об этом не задумывались — выковыривали всё, что могли унести. Ещё один типичный вид. Неплохое историческое здание. Синий балкончик. Может даже кто-то живёт наверху. Внизу же за каждой дверью, включая те, что не попали в кадр, — туристическое агентство. Местные индейцы с баулами с сувенирами — тоже уже неотъемлемый атрибут местного колорита.
Интересная особенность города, бросившаяся в глаза, — преобладание индейцев. Особенно это было заметено на контрасте с другими уже посещёнными городами Чили и Перу. Часто люди к подобным поездкам сначала готовятся теоретически, изучают матчасть. Я же очень мало успел почитать о посещаемых странах. Получается подход — посмотрел, сфотографировал, почитал. Даже названия многих посещённых мест я выучиваю по мере написания этих постов. Необычно для прагматика вроде меня, но интересно.
Даже в Куско, в крупном городе, чуть отойдя от центральных улиц, часто встречаются местные индейцы всё ещё живущие как в стародавние времена. Национальные одежды, ламы и ослики, всё как будто они только что сошли со страниц исторической книги. Или специально нарядились ради туристов. Но нет, это реально, это жизнь. Есть ещё что рассказать про местных, их нравы, обычаи. Но я продолжу это делать по ходу описания мест, где информация получалась.
По мере подъёма открывался всё более интересный вид на город в целом. Местный колорит присутствует не только на микро уровне улиц и домов, но и на макро уровне. Очень типична цветовая гамма домов и особенно крыш. Строить на горах не боятся совсем. На площади, кстати, видно очередное собрание. Всё очень мирно, но 146% на выборах с таким вольнодумием не наберёшь.
Вот и Саксайуаман. Красиво. Особенно с учётом солнечного дня, травки, не очень большого количества народа. Кто из нас не смеялся над крылатыми выражениями из документальных фильмов про древние развалины. Тут не проходит лезвие ножа, а тут же ясно видно — новодел. Кто бы мог подумать, что эти же шаблоны буду произносить и я.
Особенно впечатляющими были угловые камни. Сложность преумножается. Я вот никогда не видел, чтобы современные дома строили из кирпичей уголком.
Впечатляет. Много понастроили, с душой. Масштабно и... как бы это помяхше, бессмысленно. На современный взгляд. А логика наверняка была. Вот только классические версии о том, что древние клали и подгоняли многотонные блоки для обороны, культов и т.д. делает не только их работу бессмысленной, но их самих идиотами. Конечно, Мачу Пикчу больше и красивее. Но, как мы выясним чуть позже, именно древних, масштабных кладок, намного больше здесь. Заставляет задуматься. Даже лучше, порождает вопросы. Успели посетить лишь ещё один сайт — Кенко. Не очень далеко. Большой камень и небольшая пещера. Неплохо, но на сравнении — пустяк.
Одна женщина нас окучила в первый же день. Не слишком была навязчива, доброжелательна, знала неплохо английский, что не просто удобно туристу, но и говорит о более высоком уровне специалиста в турбизнесе. Конечно, получила отказ на необычную услугу. Особенно после Сантьяговских. И вот, по возвращению с развалин, опять она. К тому времени я уже знал, что массаж очень популярен в Куско, но что многие лишь имитируют услугу, "почёсывая спинку". Но Синдия показалась адекватной. Не навязывалась до такой степени, что когда я спросил, она ли сама делает массаж (я имел в виду, не только ли рекламирует), ответила, что да, но если я вам не нравлюсь у меня сестра есть.
В общем, могу лишь порекомендовать. Особенно если прийти под закрытие и никого больше не будет. Получить часовой вполне профессиональный массаж всего тела, да ещё и с участием каких-то особо полезных горячих камней, в высокогорном районе за каких-то 90 солей. Видел, люди писали, что можно и за 30 найти-сторговаться, но бесплатный сыр не всегда вкусен, да и чужой труд нужно уважать.
|
Wednesday, 15 February 2017
Gran Sur 4-2. Развалины Саксайуаман. Погружение в среду. Раскрытие инкогнито
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment