Вулкан Вилларика. Покорение вулкана. Да, заманчиво. Взбирание на гору. Но если честно, я ставил этому
Но к горе. Первые метров 500 мы прошли без лифта. Так уж совпало, что это было везением. Нам достался свой гид. Один на троих. И оказался он намного лучше других двух. Особенно я был рад — трындел с ним всю дорогу. Уж сейчас трудно вспомнить о чём. Но было интересно. И гору обсудили, и Чили, и Австралию.
До снега шли долго, но просто в бутсах. Потом привал, одевание гетр, шипов. Одевание шипов контролировалось и помогалось. Не зря, конечно, ибо кто знает как их надевать. Когда мне их надевали, чувствовал себя как ребёнок. Неожиданно, снег ближе к вершине пропадает. Сдувается ветрами, да и вулкан, вероятно, теплее на вершине. Последний участок без рюкзаков. Разрешили оставить. Вместе с полюбившимися шипами. Взяли только дыхательные маски.
Но сколько вулкану не виться – а вершина нашлась. Неожиданно. Сначала я почувствовал запах океана. Запах чистого не цветущего океана в местах разбивания волн о камни. С небольшим оттенком просолившихся водорослей и рачков. Аромат немного терпкий, но всё еще приятный, который хочется вдыхать полной грудью… А через мгновения порыв ветра и дышать стало нечем. Оказалось, сернистые вулканические газы — это не шутка. Вдыхаешь и не вдыхается. Небольшая концентрация — глаза ещё не слезятся, воздух почти прозрачный, а кислорода нет, дышать невозможно. Руки сами нашли маски. Вроде и кислорода в масках нет, но почему-то дышится через них легче. И лава! Хлопки! Хлопья жидких камней!
Уже потом, когда нашу группу отогнали от кратера, я узнал ещё одну причину, почему не было толпы непосредственно вокруг кратера — люди боялись. Ещё нам повезло, что мы увидели кратер с лавой — часто люди видят лишь газы.
И небольшая изюминка-окончание — катание по снегу. Как будто всего, что было, было мало. Мы облачились в непробиваемые штаны и куртки, достали из рюкзаков подобие ледянок — и вниз!
Спускались другой дорогой. Видимо, из-за снега. То есть снег мы получили, а потом продолжился склон, где этот снег мог бы быть, но весь съехал, растаял. И склон был покрыт полуметровым слоем вулканического гравия. Люди, конечно, степенно спускались, опираясь на кирки и отдуваясь от пройденного. Я же бежал, скользил, падал. В общем меня можно было принять за собаку, которую наконец-то взяли на охоту. Я летел на эмоциях. Не такой уж я обычно эмоциональный человек, но тут меня переполняло. Это был космос, чистой воды космос! И конечно, я набрал камней-лаву на сувениры. Причем в самом начале подъёма. Шёл как воздушный шар — с балластом. На спуске, к счастью, кроме вулканической гальки ничего не было. В Перу полетит лишь полкило камней. Я, сам я, не расстающийся с солнцезащитным кремом никогда, подгорел. Если бы не Димин Пантенол, мог и облезть. Но обошлось. Дима, конечно, мазаться не стал… и облез. :) Ещё про магию вулкана. Ещё вчера его нашли с трудом на горизонте, а после посещения он был везде. Казалось, что нет вида в городе без вулкана. Магазин, отель, парковка — везде он выпускает ядовитые газы! |
Thursday, 9 February 2017
Gran Sur 2-2. Вулкан
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Завидую. Прочитал - в груди защемило. Как турист со стажем еще с советских времен, а в душе проснулся не только турист со стажем из прошлого века, но и альпинист СССР (было и такое, сейчас забытое звание). Раньше и не слышал про вулканы в тех краях. С нетерпением жду описаний местного быта и дальнейших приключений в Южной Америке. Интересно как местные жители и в частности индейцы воспринимают заезжих туристов.
Про индейцев — это хороший запрос. Но придётся подождать до 4го блока. 3им будет Лима.
Post a Comment