Последний день в Лиме. Первое дело — спуск к океану. Километры набережной не могут заменить реальной капли воды.
Изумрудная вода океана красива и в близи. Так как прибой очень сильный, а пляж не песчаный, а каменистый, то шум стоит Был и один большой недостаток — запах. Что-то вроде яиц и аммиака. Такое ощущение, что это началось уже при нас. Может, течениями вынесло какую морскую живность. Я тут же увидел пару морских дохлых ежей, обломок коралла — то есть живность есть в океане.
Не удержался и запечатлел прокаченную туристку семидесятого уровня. Даже на пляже, спускаясь к воде, она держала сумочку со всем важным под одеждой. Хотя была не одна. Наконец-то посмотрели вблизи на мажорный ресторан в океане, который уже много раз попадал на фото. Красив он и внутри, но снаружи, издалека всё-равно лучше.
Спуск к океану был обязателен. И оставалось 2 больших дела. Подключение телефона и центр Лимы.
Но сначала завтрак, утренние дела. Не начать с океана я не мог, но всё-таки утро началось в отеле. И вышел в отеле один забавный случай. Наконец-то у нас появилась возможность постираться и, главное, это было уже необходимо. Запихнув все пожитки в адскую машину и неспешно просыпаясь завтраком, мы были вдруг окончательны разбужены хозяином отеля с его криками пожар-пожар! Шучу. Панику он поднял восклицаниями, что у нас вода красная. Да, мы русские всегда в красной воде стираем, — пытались отшутиться мы на бегу к стиралке. И действительно, вода в это время сливалась из машины и была густого красного цвета. Дима сложил туда свою новую красную майку. Обошлось. К счастью, краска не только легко линяла, но легко сходила со всех вещей. А то было бы забавно испортить все вещи.
Подключение телефона опять означало поход в офис Кляро. Их и в Перу как тараканов. Повод опять прогуляться по интересному району. Интересное было уже в самом факте понедельника. Уборщики напоминали муравьёв. Уличные подметальщики были интересны продуманной спецовкой, хорошо защищающей от солнца. Садоводы резали кустарник с таким масштабом, как-будто перуанская зелень вырастает за выходные на три метра. Газонокосильщики работали по двое, чтобы защитить туристические машины от зелёнки. А те, что махали швабрами в помещениях, махали ими и после мойки, чтоб высушить полы.
Книжки по цене 170 солей могли не отпугнуть только крепких духом. И Дима купил такую про природные жемчужины Перу. Я же взял скромненько научно-исследовательский талмуд про Мачу Пикчу на испанском в половину цены.
На землю спустила цена. 200 солей. Не много за шедевр, но это была Была и ещё одна картина. Тоже шедевр. Большой город с огнями. Но слишком большой. Ни по ширине, ни по высоте никак не влезла бы в чемодан. И стоила уже под $1000.
Была мысль сходить в Музей Золота, но не хватило времени. Закрывался в 6, а было уже больше 4. Ехать час. Я поставил абстрактные вопрос, что бы мы предпочли, предполагаемо красивый центр города или музей, и мы оба выбрали бы центр. Так что не много потеряли. Ехали час по пробкам. Прочувствовали, что такое рабочие пробки в в Лиме.
На этой площади были и недовольные. Похоже, стихийные митинги у них не запрещены и являются явлением типичным. Было подобное и в Сантьяго, но не было возможности разглядеть детали. На транспаранте можно разглядеть, что им не нравится коррупция в правительстве.
На этом день закончился. Не очень поздно в этот раз. Буквально полдесятого. Такси без пробок и сразу после 10 в отеле, сборы в Куско, сон и утренний полёт. Ничто из этого не случилось...
И тут у меня крадут рюкзак! Выхватывает местный мачо-гопник прямо из под ног и убегает. Это же как конфету у младенца. Турист прямо-таки энциклопедический. Рюкзак, сандалии, пялится в телефон-карту, на лице отпечатана усталость от целого дня ходьбы. Одного не учёл гопник, что русский турист, а я даже путешествовал по русскому паспорту, вещи свои так просто не отдаст. Две секунды я, конечно, был в шоке, перебирая в мозгу содержимое рюкзака, прикрепляя ценники, думая где это теперь купить в Перу, заодно и всю жизнь в голове прокрутил. Но не больше двух секунд и за ним, сначала через те самые сумасшедшие дороги, потом по подворотням, подъезд, становится всё страшнее от наличия ещё более подозрительных личностей вокруг, площадка второго этажа. Тупик. Дальше или ему меня бить или мне его. Я усиленно слежу за его руками — не выхватил бы нож. И тут я делаю ход конём. Провожу переговоры о выкупе на местном языке. Откуда только это знание взялось. Вора не поймали. Дома по типу трущоб, соединяющиеся друг с другом. Большая часть полицейских уехала, с главным мы заполнили кое-какие бумаги. В комиссариат для детальной жалобы, конечно, не поехали. Нам дали выбор — подвести в отель или комиссариат. Так что доехали в отель с эскортом в этот раз. Поговорили с полицейским по дороге. Примерно как с зубным врачом. Он не понимал меня, я его. Единственное, понял его жалобу на коррупцию в стране. Он бы их всех к стенке и та-та-та-та-та. Да, и про картину. Преступника я догонял и вызволял рюкзак с пакетом с картиной в руке. И осознал это уже общаясь с полицией. В целом, не без комизма. Самым ценным в рюкзаке был фотоаппарат, мелочи было много полезной, а преследовал с карманами набитыми долларами и документами. Дима тоже догнал меня одновременно с полицией с ещё более дорогим фотоаппаратом на шее.
|
Monday, 13 February 2017
Gran Sur 3-3. Океан. Погружение в среду. Центр Лимы. Криминал
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment